родимые пятна у грудничков

Родимые пятна у малышей

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Гемангиома представляет собой многочисленные кровеносные сосуды, локализованные на небольшой площади. «Лишние» сосуды могут присутствовать сразу после рождения, однако они не всегда видны в виде родимого пятна, пока ребенок (и сосуды тоже) не начнет расти. Если гемангиома заметна при рождении, она выглядит плоской, четко очерченной и, как правило, бледно-лиловой. По мере роста (преимущественно над поверхностью кожи) в первые месяцы жизни она увеличивается в размере, становится ярко-красной и выпуклой. На этой стадии ее обычно называют «клубничкой», которую она напоминает внешне. Гемангиома может расти на протяжении первых шести-девяти месяцев жизни, а затем постепенно уменьшается и бледнеет.
Подавляющее большинство таких образований, даже самые крупные из них, полностью исчезают за пару лет. В редких случаях крупные гемангиомы становятся источником проблем, если они расположены поблизости от важных органов (глаз, носа или рта) или в тех местах, где их легко повредить (на кистях рук или в области подгузника). Для их устранения имеются различные методы лечения (инъекции кортизона, лазерная терапия), но лечение необходимо только в вышеупомянутых «проблемных» случаях.

Сосудистый невус, или «винное пятно», — это также ограниченный участок кожи с большим количеством кровеносных сосудов, но, в отличие от гемангиомы, он заметен с рождения и не
увеличивается в размерах. Такие родимые пятна плоские, розовато-красные и обычно размещаются в верхней части шеи («знак аиста»), на верхних веках («поцелуй ангела»), на носу или над ним, а также на лбу. Такие пятна постепенно бледнеют и обычно со временем исчезают совсем. Однако когда ребенок плачет или тужится, они сразу же становятся более яркими.

Пигментные пятна — это большие, плоские серовато-черные участки кожи, которые могут составлять до нескольких сантиметров в диаметре. Кроме своего цвета, они ничем не примечательны и не опасны.
Наиболее часто они встречаются в нижней части спины и верхней части ягодиц и имеют чашеобразную форму; в обиходе их называют «монгольскими родинками», потому что по форме они напоминают очертания этой
страны. Пигментные пятна могут обнаруживаться и в других местах: на тыльной стороне руки, в верхней части спины и на плечах. Интересно, что они наиболее часто встречаются у детей африканского и азиатского происхождения. С возрастом пигментные пятна обычно светлеют и становятся малозаметны.




Родимые пятна. Это черные «родинки», которые бывают плоскими или выпуклыми. Так же как гемангиомы, родимые пятна могут быть незаметны при рождении, но проявляются позднее. Часто они маленькие и выглядят как типичные родинки у взрослых людей. Иногда встречаются родимые пятна более крупных размеров. Они не исчезают и не увеличиваются и лишь в редких случаях могут стать причиной развития рака кожи (меланомы).

2 комментария

    1. За ними нужно наблюдать в динамике. Довольно большая часть — вполне безобидны и со временем проходят.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *