календарь беременности, внутриутробное развитие ребенка

Календарь беременности. Внутриутробное развитие ребенка

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Период беременности делится на 3 части, или 3 триместра. Первый триместр длится с даты начала последней менструации до 14-ой недели, второй триместр – с 14-ой до 28-ой недели, и третий триместр – с 28-ой недели до срока родов. Как развивается плод на каждом этапе беременности?
Первый месяц беременности (от зачатия до 4-х недель)
После оплодотворения яйцеклетка активно делится на части: 2, 4, 8, 16 и т.д., образуя группу клеток, так называемую «тутовую ягоду», и медленно продвигается из маточной трубы в матку, где она будет дальше расти и формировать эмбрион. Путешествие оплодотворенной яйцеклетки к матке занимает примерно от 4 до 7 дней. Затем происходит имплантация: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Гормоны, выделяемые оплодотворенной яйцеклеткой, попадают в кровь беременной. Сдав анализ крови из вены на бета-ХГЧ, можно подтвердить или опровергнуть наличие беременности на довольно раннем сроке. На 12-ый день оплодотворенная яйцеклетка уже надежно защищена слизистой матки, в ней формируются выросты, которые впоследствии превратятся в амниотический мешок, плаценту и пуповину.

  • Развитие плаценты. Когда эмбрион прикрепляется к слизистой оболочке матки, его окружают многочисленные губчатые выросты, на 12-ой неделе они образуют плаценту. Начиная с 12-ой недели, именно плацента отвечает за выработку необходимых гормонов и питательных веществ. На данном этапе у многих беременных проходит и токсикоз — тошнота, рвота, быстрая утомляемость.
  • Амниотическая жидкость. Во время всего периода внутриутробного развития ребенок окружен амниотической жидкостью, которая по своему химическому составу напоминает морскую воду. Плод может свободно двигаться и развиваться в этой жидкости, она обеспечивает ему необходимую для жизни температуру, предохраняет от внешних воздействий и травм, позволяет выводить из организма плода вредные вещества и продукты жизнедеятельности.

2 недели беременности. В ходе деления клеток формируется эмбрион, плацента, плодный пузырь и околоплодные воды. Кровь ребенка циркулирует в ворсинах хориона, а кровь мамы – между ними. Эти два потока крови разделены между собой тонкой мембраной и в норме обычно не смешиваются.
3 недели беременности. В 3 недели беременности зародыш имеет длину 2 мм, но, несмотря на это, у него уже начинает формироваться нервная система с головным и спинным мозгом, сердцем и жаберными дугами, которые впоследствии превратятся в личико, горло и внутреннее ухо малыша.
4 недели беременности. К 4-м неделям человеческий эмбрион уже имеет длину до 6 мм и внешне напоминает головастика. Начинается формирование мозга, позвоночника, глаз, ушей и рта. Появляются почки, печень, пищеварительная система и пуповина. Сердце начинает посылать кровь в печень, а вокруг рудиментарных легких растут кости грудной клетки.
Второй месяц беременности (от 5 до 8 недель)
Внутренние клетки плодного яйца формируют сначала 2, а затем 3 слоя. Каждый из них впоследствии в ходе развития превратится в различные части тела малыша. Первый слой разовьется в мозг, нервную систему, кожу, глаза и уши; второй слой станет легкими, желудком, кишечником; третий слой превратится в сердце, кровь, мышцы и кости.
5 недель беременности. Сформировалась амниотическая оболочка (плодный пузырь), состоящая из двух тонких мембран, в которых находится амниотическая жидкость. В околоплодной жидкости ребенок будет плавать весь период беременности, получая питательные вещества и необходимую защиту.
6 недель беременности. У эмбриона уже имеется позвоночник, относительно большая головка, содержащая в себе рудиментарный мозг, а также зачатки рук и ног, кисти рук и стопы ног, отверстия для ушей и глаз. Формируется сердце, УЗИ может показать довольно четкое сердцебиение. Начинает формироваться брюшная полость и грудь. Плацента уже гораздо крупнее, чем плод, который на 6-ой неделе имеет длину до 15 мм.
7 недель беременности. К седьмой неделе беременности у плода уже сформированы, но пока еще не функционируют, почки и печень. Глаза и уши ребенка пока еще затянуты кожей. Между плацентой и плодом сформировалась пуповина в виде одного кровяного сосуда, по которому к ребенку поступает насыщенная кислородом кровь, и двух сосудов, которые выводят от плода продукты его жизнедеятельности.
8 недель беременности. В это время зародыш все больше напоминает человека и постепенно переходит в статус плода. Его длина составляет примерно 2,5-4 см, а вес — около 13 г. Развиваются пальцы рук и ног. Оформляются черты лица.
Третий месяц беременности (от 9 до 12 недель)
9 недель беременности. Кровь циркулирует по пуповине. Головка остается непропорционально большой.
10 недель беременности. Пальцы рук и ног плода соединены перепонками. Сформирована внутренняя часть уха. Распознаются глаза, лицо становится более отчетливым.
11 недель беременности. У плода заметно увеличиваются конечности, но пальцы на ногах и руках еще соединены перепонками. Начинают развиваться гениталии.
12 недель беременности. Плод хорошо закрепился в матке, вероятность выкидыша невелика. Ребенок становится все более активным, но беременная еще не чувствует его движений. Он имеет длину от 6 до 8 см и весит около 16-20 г. Появляются ногти и наружные половые органы, УЗИ уже может показать пол будущего ребенка.
Четвертый месяц беременности (от 13 до 16 недель)
14 недель беременности. В молочных железах беременной перестает ощущаться болезненность. С этого времени беременность может быть уже заметна, т.к. растет живот.
16 недель беременности. К 16-ой неделе беременности у большинства женщин отмечается увеличение живота и наблюдаются первые шевеления плода. Плод имеет длину около 10 см и вес около 50 г. Сверхтонкие волосы покрывают плод, а через тонкую просвечивающую кожу просматриваются ярко-красные кровеносные сосуды. Начинают функционировать пищеварительная и выделительная системы. У ребенка определяются черты лица, появляются зачатки зубов. Плод может корчить гримаски, сосать палец, хватать одной ручкой другую.
Пятый месяц беременности (от 17 до 20 недель)
20 недель беременности. Многие беременные чувствуют первые внутриутробные движения плода, подобные прикосновениям бабочки. У плода уже появились брови и ресницы. Длина плода может составлять от 17 до 25 см, а вес – до 280 г. Стремительного роста на пятом месяце беременности не происходит, идет, скорее, «внутренняя отделка» плода. Ребенок уже может заглатывать амниотическую жидкость, что, по некоторым данным, способствует развитию его пищеварительного тракта. В ходе заглатывания околоплодной жидкости в организме ребенка остаются непереваренные остатки, которые образуют меконий – первородный кал. Если во время родов в амниотической жидкости обнаружен меконий, во избежание осложнений следует удалить меконий изо рта и верхних дыхательных путей ребенка.




Шестой месяц беременности (от 21 до 24 недель)
22 недели беременности. С этого этапа внутриутробного периода, по определению ВОЗ, плод уже юридически жизнеспособен, т.е. способен самостоятельно дышать и теоретически может выжить вне матки.
24 недели беременности. Начинают появляться жировые отложения. Веки открываются, брови и ресницы уже ясно различимы. Голова и туловище уже более пропорциональны, малыш уже больше не напоминает головастика. Устанавливаются циклы сна и бодрствования. Развиваются мышцы и внутренние органы, в головном мозге достигают зрелости клетки, от которых зависит мышление. Формируются 2 слоя кожи – эпидермис (поверхностный слой, который отвечает за образование кожного рисунка на ладонях, ступнях и кончиках пальцев) и дерма (более глубокий слой, который находится под эпидермисом и образует небольшие выросты, содержащие нервные окончания и кровеносные сосуды). Сверху кожа покрыта веществом, похожим на тесто – так называемой первородной смазкой, которая облегчает роды. Длина плода около 31 см, а вес – до 500 г. Небольшое количество молозива может выделяться из молочных желез беременной.
Седьмой месяц беременности (от 25 до 28 недель)
26 недель беременности. У ребенка открываются глаза. До и в первые дни рождения они голубые, и лишь спустя несколько недель после рождения принимают свой постоянный цвет.
28 недель беременности. Тело плода защищено слоем первородной смазки. Скорость увеличения головки замедляется, поэтому она теперь почти пропорциональна размерам тела ребенка. Малыш становится активным, реагирует на звуки и прикосновения к животу матери. Он даже умеет различать звуки окружающего мира; громкие и резкие звуки пугают его и бросают в дрожь, при испуге учащается сердцебиение ребенка в утробе.
Восьмой месяц беременности (от 29 до 32 недель)
29 недель беременности. К 29-ой неделе ребенок имеет длину около 36 см и весит около 900 г. Меняется социальный статус ребенка: если до 28-ой недели врачи называли его плодом, то теперь его принято называть ребенком.
32 недели беременности. У малыша все еще достаточно места для свободного плавания в околоплодной жидкости, поэтому он очень активен, толкается ручками и ножками. На 32-ой неделе ребенок переворачивается и занимает положение головой вниз. У большинства плодов наблюдается нормальное предлежание, то есть головка направлена книзу, а ягодичная область – кверху. Плацента почти полностью сформирована и развита. Хотя она постепенно «стареет» в течение последних 6 недель, но продолжает эффективно функционировать вплоть до окончания срока беременности. К 32-ой неделе ребенок различает темноту и свет, он может икать и кашлять в материнской утробе, хорошо слышит, чувствует боль и различает оттенки вкуса. Кожа ребенка влажная и блестящая, покрыта тонкими пушинками-волосками, а сам он сморщенный и красненький. Частота его сердцебиений в 2 раза выше, чем у взрослого – около 120-140 ударов в минуту.
Девятый месяц беременности (от 33 до 36 недель)
Слой подкожного жира окружает тело и заполняет неровности лицевого скелета. Примерно у половины первородящих женщин головка плода начинает вставляться в область малого таза – живот опускается. У большинства детей мужского пола яички опускаются в мошонку. Длина плода около 46 см и вес от 1800 до 2500 г. К концу девятого месяца беременности дно матки достигает наивысшей точки. Это приводит к затруднению дыхания. Однако ближе к сроку родов головка опустится и дышать станет легче.
Десятый месяц беременности (от 37 до 40 недели)
Прошел полный срок беременности, приближается день появления ребенка на свет. Обычно в большинстве случаев сверхтонкие волосы на теле исчезают, но слой защитной первородной смазки остается до рождения ребенка. Плацента, которая появляется вскоре после рождения ребенка (отсюда название «послед»), составляет только примерно 20% от веса ребенка. К 37-ой неделе ребенок имеет длину 46 см и весит в среднем 2750 г. В последний месяц беременности ребенок ежедневно набирает по 14 г. К окончанию беременности вес нормально развивающегося ребенка достигает 3150-3400 г, а его длина – около 48 см.
Ребенок лежит, свернувшись калачиком, и до последней недели продолжает набирать вес, поэтому уже реже переворачивается у мамы в животе. У него уже выработаны необходимые рефлексы, которые помогают ему выполнять хватательные движения, моргать, закрывать глаза, перебирать ножками, поднимать и опускать голову.
Происходит становление функций головного мозга, улучшается зрение и координация глаз, тренируется дыхательная функция, а также формируются гормоны, благодаря которым ребенок вскоре сможет существовать автономно, вне матки.




One comment

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *