чего следует избегать во время беременности

9 врагов беременности

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Если вы планируете беременность, вам, в первую очередь, необходимо скорректировать свои повседневные привычки. Вот 9 основных «врагов беременности», которые могут повлиять на возможность зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.




  1. Лубриканты. Клинические испытания показали, что влагалищные лубриканты могут не только повреждать сперматозоиды, но и препятствовать их проникновению в яйцеклетку. Большинство лубрикантов имеют повышенную кислотность и вязкость, что очень пагубно сказывается на сперматозоидах. Тем не менее, существуют лубриканты, специально разработанные для тех, кто планирует беременность, они имеют маркировку «безопасно для зачатия» — например, такие торговые марки как Pre-Seed и Conceive Plus.
  2. Лекарственные препараты. В идеале планирующей женщине лучше и вовсе отказаться от лекарств, но это не всегда возможно. Старайтесь не принимать хотя бы те лекарства, которые могут вызвать осложнения у плода. К ним относятся: тетрациклин, кумадин, аккутан, варфарин, вальпроевая кислота, плаквенил, ибупрофен, а также многие антибиотики, стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимость приема того или иного препарата стоит обсудить со своим лечащим врачом.
  3. Кофеин. Ряд исследований в США и Канаде показал, что большие дозы кофеина могут повлиять на способность женщины к зачатию. Старайтесь ограничиваться 200-300 мг кофеина в день. Кофеин содержится в кофе, зеленом и черном чае, в шоколаде и кофейном мороженом, в энергетиках, а также таких газированных напитках как Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite, 7-Up, и т.п.
  4. Ртуть, содержащаяся в рыбе. Многие женщины, активно планирующие беременность, задаются вопросом: «Можно ли есть рыбу в период планирования?» Ответ однозначно положительный, ведь содержащиеся в рыбе ОМЕГА-3 жирные кислоты, витамин Д и белки очень полезны для развития плода. Тем не менее, к выбору рыбы и морепродуктов нужно подходить очень осторожно. Известно, что в рыбе может содержаться ртуть, которая, проникая через плаценту, негативно воздействует на формирующуюся нервную систему и мозг ребенка. Совсем отказываться от рыбы на время беременности нельзя, более того, ряд исследований показал, что включение рыбы в рацион беременной способно снизить вероятность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Поэтому диетологи советуют беременным и планирующим женщинам включать в свой рацион такие полезные и наиболее безопасные сорта рыб как лосось, форель, анчоусы, сельдь, сардины и шэд. Какие сорта рыбы вредны для беременных и планирующих женщин? Прежде всего, те, которые больше всего впитывают ртуть и метилртуть, к ним относятся рыба-меч, акула, королевская макрель (вид скумбрии), золотой окунь. Это 4 основные вида рыб, которые представляют наибольшую опасность для беременных. Правда, некоторые эксперты по диетическому питанию для беременных советуют расширить этот список, добавив в него еще такие виды как тунец (свежий или замороженный), полосатый окунь, луфарь, каменный окунь, желтоглазый берикс, марлин, атлантический большеголов, желтохвост и большой каранкс (виды ставриды), светлоперый судак.
  5. Алкоголь. Некоторые женщины интересуются, нужно ли отказываться от алкоголя на время планирования беременности. Ответ совершенно очевиден – да. Дело в том, что плод развивается очень стремительно в первые недели беременности, даже когда будущая мама еще и не подозревает о своем «интересном положении». Исследования показали, что даже умеренное потребление алкоголя увеличивает возможность выкидыша. Ученые еще не знают, какая доза алкоголя является безопасной для плода, поэтому специалисты советуют будущим мамам перестраховаться и отказаться от алкоголя вообще. Если вы только планируете беременность, помните, что нельзя употреблять алкогольные напитки во второй половине менструального цикла, который наступает после овуляции. Если месячные все-таки пришли и беременность не наступила, вы спокойно можете позволить себе выпить пару бокалов вина в первую фазу цикла, до наступления следующей овуляции.
  6. Курение. К сожалению, далеко не все женщины осознают вред курения для будущего малыша. А ведь курение является врагом №1 для вашей беременности. Каковы последствия курения для матери и ее малыша? Прежде всего, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом и мертворождения, рождения ребенка с проблемами в развитии. Кроме того, курение опасно и для будущего отца: табак ухудшает качество и количество сперматозоидов, пагубно воздействует на их подвижность и способность оплодотворить яйцеклетку. Если вы планируете беременность, вам и вашему избраннику нужно позаботиться о будущем здоровье своего потомства заранее и отказаться от вредных привычек как можно скорее.
  7. Химические вещества. Каждой хозяйке приходится регулярно сталкиваться с бытовой химией. Исследования показывают, что химические вещества оказывают вредное воздействие на репродуктивные процессы. И даже наклейка «только натуральные компоненты» или «биоразлагаемые вещества» не может гарантировать, что данной химическое средство будет безопасно для вашего малыша. Старайтесь избегать тех средств, без которых можно легко обойтись – освежителей воздуха, кондиционеров для белья, растворителей, отбеливателей, пятновыводителей. Привычные средства замените на более безопасные: вместо жидкости для мытья посуды используйте детское мыло и губку, вместо порошка для чистки кастрюль – питьевую соду. Существует универсальное средство на все случаи жизни: 2 чашки белого уксуса смешайте с 2 чашками воды; для очистки сильных загрязнений можно подогреть полученную жидкость в микроволновке. Когда вы работаете с бытовой химией для чистки сантехники или набираете стиральный порошок, надевайте защитные резиновые перчатки.
  8. Стресс. Стресс – мощный фактор, который также может повлиять на возможность зачатия. Стресс непосредственно воздействует на функцию гипоталамуса, который регулирует наши эмоции, аппетит, а также гормоны, отвечающие за выход фолликулов из яичника. Если вы находитесь в состоянии стресса, овуляция может наступить позже, или вовсе не наступить в этом цикле. Важно отличать стресс постоянный от стресса внезапного. При постоянном стрессе уровень напряженности довольно высокий, но имеет регулярный характер, поэтому рано или поздно ваш организм адаптируется  к нему и овуляции могут проходить по графику. Если же вас настигает внезапный стресс – например, смерть близкого человека, авария, то ваш цикл сбивается и овуляция может не наступить или прийти позже обычного. Положительный стресс, например, радость от предстоящей свадьбы, также может сдвинуть цикл и повлиять на наступление овуляции. Тем не менее, реакция на стресс у каждой женщины своя, уникальная – кому-то достаточно поездки в другой город, чтобы овуляция запоздала, а кто-то даже попав в серьезную аварию, не испытывает проблем со смещением цикла и наступлением овуляции.
  9. Прием горячих ванн. В первую очередь, сауны и горячие ванны противопоказаны уже забеременевшим женщинам. В чем их опасность для беременных? Они могут спровоцировать выкидыш, а также повышают вероятность появления врожденных аномалий и дефектов нервной трубки у плода. Для мужчин прием горячих ванн, посещение сауны, а также длительная езда на велосипеде, ношение тесного или синтетического белья тоже крайне нежелательны: из-за перегрева яичек ухудшаются качественные и количественные показатели сперматозоидов. В научной среде также существует мнение, что воздействие жары может повредить ДНК сперматозоидов. Что касается женщин, планирующих беременность, то существует предположение, что прием горячих ванн может негативно повлиять на созревающую яйцеклетку. Правда, серьезных исследований на эту тему пока не проводилось, но эксперты все же настоятельно рекомендуют планирующим женщинам избегать посещения сауны, бани и приема горячих ванн.





Источник: babycenter.com, адаптация и перевод с английского

2 комментария

  1. Для меня самые главные «враги» беременности — это алкоголь, курение и стресс.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *