купание грудничков и новорожденных

Как купать новорожденных и грудничков?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Если не считать места пониже спины, возможности испачкаться у новорожденного ребенка ограниченны. Кроме того, у него чувствительная кожа, и он не очень любит, когда его погружают в воду, поэтому лучший способ поддерживать его в чистоте и быть уверенным, что пуповина останется в сухости — это обтирание отдельных участков тела ватой или обмывание губкой.




Обмывание губкой

Обмывать ребенка губкой можно разными способами. Проще всего положить малыша на сухое полотенце, расстеленное на столе рядом с раковиной. Приготовьте небольшую емкость с теплой мыльной водой и оботрите ребенка ватными тампонами или куском мягкой материи, а затем хорошенько вытрите другим полотенцем.

Детская ванночка

Когда вы и ваш ребенок будете готовы к принятию ванн, вам понадобится детская ванночка с шершавым, нескользким дном. Пользоваться этой ванночкой вы будете, пока ребенок не научится сидеть без поддержки, то есть примерно до шести месяцев. Наливать воду в ванночку нужно всего на 5-8 см глубины. Всегда сначала наливайте холодную, а затем горячую воду. Вода должна быть комфортно теплой, но не горячей. Проверьте температуру воды локтем, но если не вполне уверены, воспользуйтесь специальным термометром для ванны. Он должен показывать 30 °С. Слишком горячая вода может вызвать ожог кожи; слишком холодная повышает риск простудных заболеваний. Достаточно теплым должен быть и воздух в помещении, а ванночка должна прочно стоять на водонепроницаемой поверхности в месте, где нет сквозняков.

Все необходимое для купания подготовьте заранее, до того, как разденете малыша. Вам понадобятся чистая мягкая махровая мочалка, свежее чистое полотенце для вытирания, подгузник и одежда, которую вы наденете на ребенка после купания, а также все средства, которые нужны в процессе самого купания.

Купая малыша, действуйте быстро: новорожденные и грудные дети легко простужаются, так что держать ребенка раздетым следует как можно меньше, а кроме того, не исключено, что он будет плакать на протяжении всего купания, так что вам самой захочется закончить процедуру купания малыша как можно скорее. Вам придется мыть ребенку голову, но вместо шампуня можно использовать мыльный раствор. Разумно вначале вымыть те части тела малыша, которые чище остальных, а последними — те, которые загрязнены в наибольшей степени; так вы сведете к минимуму риск переноса микробов с одних участков на другие. Вынув ребенка из ванночки, сразу же заверните его в полотенце, но следите за тем, чтобы не закрывать ему лицо. Аккуратно обсушите его полотенцем, особое внимание обращая на складки кожи на ножках, в области подгузника, под мышками и на шее. Заверните ребенка в подгузник и оденьте, прикрывая полотенцем те части тела, которые пока еще обнажены.

Некоторые родители считают, что ребенка следует мыть ежедневно, но в этом нет никакой необходимости. Не считая загрязнения в области подгузников, ребенок пачкается в основном при срыгивании. Некоторые дети потеют во сне, но это не приводит к серьезному загрязнению. Достаточно купать малыша раз в два-три дня. Однако если вы хотите сделать купание частью ритуала отхода ко сну или вам просто хочется так делать, вы вполне можете купать ребенка ежедневно, ничего плохого в этом нет.

Надувной матрасик для ванны

Если вы будете использовать для купания ребенка большую ванну, вам поможет детский надувной матрасик. На нем малыш будет держаться у поверхности воды, и вам станет гораздо удобнее проводить процедуру.




Купание

Опустите ребенка в воду. Встаньте на колени рядом с ванночкой, поддерживайте малыша одной рукой под попку, а другой — под спинку и голову; опускайте его в воду, начиная с ягодиц, а затем уже спинку.

Вымойте грудь и живот. Продолжая поддерживать голову и плечи малыша, удерживайте его за подмышку, чтобы он не сполз в воду или не перевернулся. Другой рукой нежно поливайте тело малыша водой.

Вымойте верхнюю часть спины и шею. После этого посадите ребенка, так, чтобы он опирался грудью на вашу руку. Аккуратно полейте водой его спину и шею.

Вымойте нижнюю часть спины. Наклоните ребенка еще немного вперед, следя за тем, чтобы его лицо не опускалось в воду, и помойте ему нижнюю часть спины и ягодицы.

Вытащите ребенка из ванночки. Верните ребенка в начальное положение. Держа его таким же образом, как при опускании в воду, выньте его из воды и положите на чистое полотенце.

Вытирание после ванны

Полотенце нужно заранее положить на место пеленания рядом с ванной. Вытрите им ребенка, обращая особенное внимание на складки кожи. Если хотите, можете для утепления потом завернуть малыша в полотенце, только не закрывайте ему лицо.

 Как мыть волосы

Вы можете вымыть ребенку волосистую часть головы в процессе купания, но некоторые родители считают, что проще сделать это, когда вы уже вытащили ребенка из ванны и вытерли его.

Удерживайте завернутого в полотенце ребенка под мышкой, придерживая головку, так, чтобы она находилась над краем ванночки, и вначале намочите волосы, а затем намыльте их мылом или шампунем. Тщательно смойте пену водой. Чтобы высушить волосы малыша, лучше не трите их полотенцем, а аккуратно промокните. Ребенок может испугаться, если полотенце закроет ему лицо; чтобы этого не произошло, используйте для вытирания головы один угол полотенца.

Немного о шампунях и мыле

Большинство родителей моют детей детским мылом, а волосыспециальными детскими шампунями. Обычно считается, что такие «детские» продукты лучше использовать, потому что они якобы «мягче» или «нежнее». Так ли это? На самом деле… нет. При купании ребенка использовать обычное «взрослое» мыло можно с тем же успехом, что и детское. Многие врачи даже советуют при купании малыша пользоваться «взрослым» увлажняющим мылом, таким, например, как «Dove». А единственное преимущество детских шампуней в том, что они меньше щиплют глаза при случайном попадании. При этом нельзя сказать, что детский шампунь не щиплет глаза совсем, просто в меньшей степени, чем взрослый. Так что нет никаких объективных причин считать, что шампунь для взрослых может как-то повредить ребенку или что он для него слишком «жесткий».

Себорейный дерматит у грудничков

При себорейном дерматите наблюдается повышенное отшелушивание частичек кожи скальпа. Когда эти чешуйки попадают на кожу лба, лица, ушей и шеи, возникает раздражение и сыпь. Ее часто ошибочно принимают за акне новорожденных.

Себорея не требует обязательного лечения, потому что сыпь и шелушение кожи головы не представляют никакой опасности. Но если вы хотите избавиться от раздражения на лице ребенка, вначале необходимо устранить шелушение кожи головы. Для этого можно втереть в кожу детское масло, оставить его на несколько минут, а затем вымыть голову шампунем, очищая шелушащуюся кожу. Если шелушение не проходит, используйте вместо детского шампуня «взрослый» шампунь от перхоти. Учтите, что в первые день-два лечения сыпь на лице скорее всего усилится, но затем начнет быстро исчезать. У некоторых детей на коже возникает экзема — грубые, сухие участки.

 Роднички

Когда ребенок рождается, кости его черепа сращены не полностью, так что на макушке остаются небольшие мягкие участки. Они называются «родничками». Конечно, вы должны обращаться с этими местами аккуратно, потому что здесь головной мозг ребенка наиболее уязвим, но все же он покрыт жесткой мембраной, так что полностью избегать касаний не обязательно. При купании вы можете так же аккуратно мыть и вытирать эту область головы, как и другие участки кожи малыша. Полностью кости черепа срастаются лишь к двум годам.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *