newborn sneezing

4 типа неожиданного для родителей нормального поведения младенца

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Некоторые вещи, совершенно обычные и нормальные для новорожденного, вместе с тем оказываются неожиданными для родителей.

Икота. Ребенок может икать несколько минут подряд. Обычно это не доставляет ему какого-либо неудобства, и вам не стоит пытаться как-то с этим бороться.

Хлюпанье носом и чихание. Иногда ребенок громко дышит с хлюпающим звуком в носу. Чихание — совершенно естественный процесс, помогающий рефлекторно очистить носовые ходы.

Тремор. Иногда ручки или ножки ребенка начинают ритмично подрагивать, напоминая озноб у взрослого человека. Это признак незрелости нервной системы, а не судороги, хотя небольшое сходство и есть; тремор легко остановить, просто взяв малыша за подрагивающую конечность, при этом движения всегда равномерны, а при судорогах движения конечности более резкие, отрывистые.

Реакция испуга. Услышав резкий звук, почувствовав вибрацию или движение, малыш может сморщить лобик, крепко зажмурить глаза и начать быстро взмахивать ручками вверх-вниз, постепенно распрямляя их в локтях. Эта серия движений называется рефлексом Моро и может наблюдаться в первые недели или месяцы жизни.




Что умеет новорожденный? Теперь, когда ваш малыш с вами, вы должны выполнять много действий — например, носить его на руках, кормить, помогать ему срыгивать, купать, успокаивать, переодевать и так далее, но он сам в течение дня производит лишь ограниченный набор действий, обусловленных биологической необходимостью и рефлексами. Большую часть времени малыш утомлен и спит. Когда он голоден или хочет внимания, то инстинктивно начинает плакать. Когда у него во рту оказывается материнская грудь или бутылочка со смесью, он начинает сосать. А когда наедается, прекращает есть. Сразу после приема пищи пищеварительная система новорожденного проявляет активность, и часто в результате происходит опорожнение кишечника. Резкое движение или звук заставляют малыша вздрагивать. А когда вы держите его на руках, он радуется, ощущая ваше сердцебиение и близость. Он также прекрасно умеет завладевать вашим вниманием и становится главным фокусом вашей жизни. За несколько недель он привыкает к вашему облику и начинает вас узнавать, краткое время может следить за вами глазами и иногда улыбается. А дальше все становится еще лучше!




Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Фото: Erica Finnan 

2 комментария

  1. Это правда, ребенок без мамы не может, ему постоянно хочется ощущать ее тепло)

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *