pregnancy mood swings

Психологические изменения по месяцам беременности

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Начало беременности для женщины – это период эмоциональных взлетов и падений.  Перемены в настроении оказываются очень сильными и трудными для понимания. Размышления о материнстве могут то радовать, то вдруг огорчать. Тем более, что известие о беременности может явиться для женщины неожиданным и не входящим в ее жизненные планы. На эмоциональное самочувствие может влиять также социальная и бытовая неустроенность, а также страх возможной негативной реакции на это известие будущего отца ребенка.




В этот период женщины чувствуют необычную усталость: с трудом поднимаются с постели утром, днем норовят «приложиться» к подушке, а вечером, едва добравшись до постели, тут же засыпают. Они нуждаются в более продолжительном сне из-за возросшего потребления энергии, сопровождающегося изменением скорости обмена веществ. Организм приспосабливается к своему новому положению.

В определенных случаях может возникнуть депрессия, которую не нужно путать с обычными колебаниями настроения. Симптомы депрессии – плохое самочувствие, ощущение пустоты, нарушение сна, отсутствие аппетита или, наоборот, неукротимое чувство голода, апатия и резкие необоснованные колебания настроения.

Беременная часто плачет, становится сентиментальной, ей может казаться, что ее никто не любит и вообще, в этом состоянии ей ничего не хочется. При этом вялость, уныние, плаксивость могут сочетаться со снижением умственных способностей.

Ответственность за столь сильное изменение чувств несет гормональная перестройка организма, в результате которой душевное состояние беременной в первые месяцы приближается к детскому – в дальнейшем это поможет матери при общении с собственным малышом.

Психологическое состояние беременной на первом и втором месяце беременности одинаково: неустойчивость настроения, плаксивость, то страх, то радость, то тревожность, то эмоциональный подъем.

На третьем месяце беременности состояние женщины все еще отличается повышенной возбудимостью, резкой сменой настроения, раздражительностью, нервозностью, плаксивостью. Но уже в конце третьего месяца беременности начинается переломный момент – ощущается новое, спокойное внутреннее состояние.

К четвертому месяцу беременности обычно полностью восстанавливается баланс жизненных сил в организме. Приходит успокоение, беременная женщина чувствует радость, ощущая шевеления ребенка в утробе. Беременная должна приготовиться к тому, что окружающие будут давать ей советы. К этому нужно привыкнуть и относиться без раздражения, с юмором и спокойствием. Советоваться лучше с женщинами, у которых есть маленький ребенок, а также консультироваться с вашим врачом.

На пятом месяце беременности проходит спокойной стабильный период. Все неприятные признаки начала беременности отступили, вновь чувствуется прилив энергии, улучшается настроение, нормализуются сон и аппетит. Беременную переполняет чувство радости от ожидания малыша, угроза выкидыша теперь менее вероятна, наступает спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Если будущая мама разговаривает со своим малышом, у нее улучшается настроение, а чем больше в жизни беременной положительных эмоций, тем лучше будет развиваться ребенок.




Еще будучи в животе, ребенок чувствует отношение к нему его матери, перепады ее настроения, он знакомится с голосами своих родителей и способен отличать их от чужих. Поэтому не скупитесь на проявления любви и доброты, не ссорьтесь с окружающими, не поддавайтесь на раздражающие факторы. Гораздо важнее, чтобы ребенок постоянно чувствовал вашу любовь.

На шестом и седьмом месяцах беременности настроение женщины вполне стабильно, но она нередко бывает рассеяна, окружающим бросается  в глаза ее постоянное погружение в себя, в свои ощущения. Кроме того, прошла половина беременности, и у женщины может появиться чувство психологической усталости от этого состояния.

На восьмом месяце беременности женщины чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но в конце дня, особенно у работающих беременных, может появиться усталость.  Также женщина все чаще задумывается о том, как будут проходить роды, будет ли родоразрешение благополучным, сможет ли она выдержать родовую боль. Этот страх у некоторых настолько сковывает весь организм, что боязливые женщины рожают гораздо дольше и сложнее тех, кто настроен на роды оптимистично. В таком случае беременной необходимо поменять свое отношение к родам: это не экзамен, не пытка, а естественный процесс рождения ребенка.

На девятом месяце беременности опять начинаются перепады в настроении, женщина становится беспокойной, раздражительной. Ее мужу и близким стоит отнестись к ней с большим пониманием в этот период. Когда до родов остается несколько недель, чувства и эмоции беременной очень разрозненны: с одной стороны, она с нетерпением ожидает срока родов и появления на свет долгожданного малыша, с другой стороны, приближающийся день родов вызывает у нее еще больше сомнений, тревог и страхов. Многим беременным последние дни перед родами кажутся просто ужасными из-за постоянных отеков, тяжести, болей в спине, бессонницы, общего недомогания и усталости после долгих месяцев беременности. В этом случае женщине стоит поговорить с врачом, который посоветует ей адекватные методы расслабления, естественные методы терапии и комплекс физических упражнений, который поможет ей расслабиться и снять болезненные ощущения.

В статье использован отрывок из книги Н.И Мазнева «Как родить здорового малыша».

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *