уход за ногтями и волосами младенца

Уход за волосами и ногтями младенца

Волосы новорожденного
Некоторые дети рождаются с густой шевелюрой, другие — почти лысые. Но в любом случае, сколько бы волос ни было у новорожденного, примерно недели через две они начинают выпадать — это вызывает у многих родителей беспокойство, но на самом деле является совершенно нормальным процессом. У новорожденного малыша пушком, который называется лануго, может быть покрыто и тело; этот пушок также исчезает в течение первых недель.

baby hair brush← Первое время волосы ребенка требуют самого простого ухода: протирайте их влажной тряпочкой или губкой и причесывайте мягкой щеткой. Не пользуйтесь обычной расческой, так как ее зубцы могут поцарапать кожу. Головка новорожденного особенно чувствительна, так как на ней есть мягкие участки — роднички. Тем не менее, не стоит бояться дотрагиваться до нее, просто старайтесь соблюдать максимальную осторожность при любом контакте.
Мягкое промывание и расчесывание волос малыша также препятствует развитию себорейного дерматита.




Ногти новорожденного
Ногти у новорожденного часто бывают довольно длинными, и их нужно подстригать, чтобы он не царапал сам себя. Вы поймете, когда это нужно делать, если увидите, что ребенок царапает себя или вас. У новорожденных это бывает раз в три-четыре дня.

baby nail trimming← Лучше использовать для ухода за ногтями малыша не ножницы, а пилочку, так как ножницами вы можете случайно повредить кожу, что само по себе не так страшно, но может привести к инфекции. Если хотите, можете откусывать ногти малыша собственными зубами — ваш рот гораздо чувствительнее, чем ножницы, так что в этом случае риск повреждения минимален. (Но не забудьте прополоскать рот перед этой процедурой.) Ногти на ногах растут медленнее, чем на руках, но нередко они врастают в кожу, что усложняет подстригание. Чтобы кожа не повреждалась, срезайте ногти по прямой линии. Если все-таки вы заметили кровотечение, промокните кровь тканью, а затем наложите на поврежденное место какую-нибудь противовоспалительную мазь.

baby mittens← Чтобы ребенок не царапал сам себя, не расчесывал кожу и не усугублял раздражение, если у него возникла сухость кожи в каком-либо месте, ему на ручки можно надевать мягкие рукавички.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *