что делать если ребенок или подросток потерял сознание

Что делать, если ребенок старше года потерял сознание?




Что делать, если ребенок потерял сознание? Меры первой помощи будут зависеть от возраста ребенка. В случае, если ваш ребенок старше года или подросток, вам необходимо предпринять следующие действия:

  1. что делать если ребенок или подросток потерял сознаниеПоложите ладонь на лоб ребенку и аккуратно отклоните его голову назад, приподняв подбородок. Удалите любые видимые препятствия для дыхания из полости рта и носа.
  2. Ущипните ребенка за нос. Накройте своими губами его рот и аккуратно вдуйте воздух в его легкие в два приема, одновременно контролируя движения грудной клетки. Дышите неглубоко, не наполняйте легкие воздухом до предела. Если грудная клетка ребенка начала подниматься, прекратите искусственное дыхание и дайте ей опуститься.
  3. что делать если ребенок или подросток потерял сознаниеПоложите ладонь вытянутой руки в центр грудной клетки ребенка и основанием ладони вдавите ее на треть глубины тридцать раз (с частотой 100 нажатий в минуту). В зависимости от размеров тела ребенка вы можете использовать для этого обе руки. После каждых тридцати нажатий дважды вдыхайте воздух ему в рот (как описано в п. 2).
  4. Продолжайте чередовать циклы из тридцати нажатий с двумя вдохами, пока не прибудет «Скорая помощь».

«СПАСИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ» ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКА:

что делать если ребенок или подросток потерял сознание

Если ребенок находится без сознания, но дышит, уложите его на бок в «спасительном положении» (см. рисунок выше). Ту руку, что ближе к вам, согните под прямым углом в локте. Другую руку уложите, как показано на рисунке, так, чтобы тыльная сторона ладони была под щекой. Возьмитесь за колено той ноги, что дальше от вас и потяните ее вверх до тех пор, пока стопа не ляжет вплотную к полу. Потяните колено на себя, следя за тем, чтобы щека ребенка была прижата к ладони, и уложите ногу под прямым углом. Убедитесь, что дыхательные пути свободны, приподняв для этого подбородок. До приезда «Скорой помощи» регулярно проверяйте дыхание ребенка.




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *