безопасность ребенка на улице

Ребенок и безопасность: правила поведения на улице

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Различные меры безопасности должны быть предприняты вами на улице, на даче, в саду и за его пределами; также необходимо всегда помнить, что ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребенка на улице без присмотра.

В саду или на даче

Ваша дача или сад должен быть безопасным местом для ребенка, а это значит, что ограду нужно поддерживать в хорошем состоянии и не допускать наличия дырок. Любое садовое оборудование должно запираться, когда вы им не пользуетесь. Это относится и к потенциально опасным веществам (химикаты, удобрения, садовый инвентарь, рабочие инструменты).

Постарайтесь не использовать потенциально опасное оборудование (например, электрические инструменты или газонокосилку), когда ребенок находится поблизости; постарайтесь работать, когда малыш в доме. Если вам все же приходится пользоваться такими приспособлениями, в это время за ребенком обязательно должен присматривать кто-то еще.




Игровое оборудование

Когда вы приобретаете такое оборудование, проверяйте его на соответствие современным стандартам безопасности. Однако и сами испытайте ваше приобретение; оно должно быть крепким, хорошо сделанным, без острых граней, и соответствовать возрасту и развитию вашего ребенка.

Если вы будете самостоятельно собирать оборудование, тщательно следуйте инструкциям. Устанавливайте его подальше от стен и заборов и обеспечьте мягкую площадку для приземления. Подойдут древесная кора, опилки или резиновые маты.

Когда ребенок будет развлекаться на установленном в саду оборудовании, вы должны всегда присматривать за ним, а сами снаряды регулярно проверять и чинить, если нужно.

Детские велосипеды

Покупайте только такие велосипеды, которые соответствуют росту вашего ребенка; купив средство передвижения «на вырост», вы увеличите риск несчастного случая. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок, катаясь на трехколесном велосипеде, надевал шлем, даже если малыш катается в вашем собственном саду. Если он упадет, шлем существенно снизит риск серьезной травмы головы, и в то же время ребенок будет с раннего возраста привыкать к правилам безопасности, которые актуальны и во взрослой жизни.

Бассейны и пруды

У воды нужно строго соблюдать меры безопасности, и дети при этом должны находиться под постоянным надзором. Бассейн необходимо окружить оградой высотой не менее 1,2 м с автоматическими воротами. Ограду нужно регулярно проверять. Однако не забывайте о том, что никакая ограда не гарантирует стопроцентной защиты — кто-нибудь может случайно оставить ворота открытыми или закрыть их плохо, так, что они откроются сами. Владельцы бассейнов должны постоянно быть начеку. Пруды, не заполненные водой, желательно засыпать песком. В противном случае следует закрывать их жесткой решеткой или сеткой. Она должна размещаться выше уровня воды и быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес ребенка. За ней нужен постоянный уход и контроль. Ограда вокруг пруда также должна быть не ниже 1,2 м.

Если у вас есть переносной бассейн, его необходимо опорожнять, когда он не используется, и убрать или перевернуть вверх дном, чтобы там не скапливалась дождевая вода, в которой ребенок может утонуть. Не оставляйте в саду емкости для воды, например, ведра. Вода может собираться в них и представлять опасность. Помните, что ребенок может утонуть в любом количестве воды, даже в самом малом.

 Ядовитые растения

Многие садовые растения потенциально опасны, некоторые из них могут вызвать раздражение слизистых и кожи; другие считаются по-настоящему ядовитыми и могут причинить серьезный вред при проглатывании. Очень важно объяснить ребенку, что он не должен играть с растениями и класть в рот ягоды или другие их части. Однако маленький ребенок не сразу может внять вашему совету, так что в саду за ним необходимо постоянно присматривать. Лучше всего вообще удалить из сада все ядовитые растения. Если вы не знаете точно, ядовито ли растение, попробуйте обратиться с этим вопросом в местный садовый центр или к медикам. Если ребенок засунул в рот ядовитые листья или ягоды, удалите, сколько можете, и сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Если вы не уверены в безвредности растения, обратитесь за советом, взяв с собой веточку для определения.

К ядовитым растениям, которые часто встречаются в садах, относятся: азалия, паслен лжеперечный («рождественская вишня»), водосбор, нарцисс, волчье лыко, дельфиниум, молочай, наперстянка, глориоза, чемерица, падуб, гортензия, ирис, плющ, можжевельник, золотой дождь (лабурнум), лавр, ландыш, лобелия, люпин, омела, аконит, ипомея, грибы, белладонна, олеандр, бирючина, рододендрон, листья ревеня, душистый горошек, листья помидора, вистерия, тис. Также опасны некоторые грибы.

Следующие растения могут вызывать кожный зуд: нарцисс и волчье лыко (оба также ядовиты), молочай (также ядовит и может вызывать раздражение глаз), чемерица (также ядовита), гиацинт, ирис и плющ (также оба ядовиты), лобелия (также ядовита и вызывает раздражение глаз, но не стелющиеся разновидности), аконит (также ядовит), белладонна (также ядовита), примула, тюльпан.




Подъездная дорожка

Убедитесь, что ваш ребенок находится под внимательным присмотром в тот момент, когда вы заезжаете или выезжаете на машине. Прежде чем тронуть машину с места, обязательно проверьте пространство под ней и вокруг нее.

Прогулки

Очень весело исследовать окружающий мир вместе с ребенком. В то же время вам необходимо постоянно заботиться о его безопасности. Главное здесь — все время держать малыша за руку или надежно пристегнутым в прогулочной коляске.

В машине

Чтобы обеспечить максимальную безопасность ребенка в машине, важно помнить следующее:

  • Приобретите автомобильное кресло, соответствующее возрасту, росту и весу вашего ребенка, и убедитесь, что оно надежно установлено в правильном положении. Ребенок должен сидеть в кресле лицом назад как минимум до года и пока его вес не будет превышать 9 кг. Ребенок должен находиться в машине только в своем кресле.
  • Не разрешайте ребенку играть с ручками дверей и окон.
  • Если у сиденья, где установлено детское кресло, имеются подушки безопасности, отключите их.
  • Держите замки закрытыми от детей.
  • Не отвлекайтесь на ребенка и не сводите глаз с дороги. Если вы зачем-то понадобились малышу, остановите машину в безопасном месте.
  • Уберите все предметы из-под заднего стекла; они могут легко соскользнуть и нанести кому-нибудь травму, когда вы будете тормозить или резко остановитесь.

В магазине

Постоянно держите ребенка при себе. Если вы посадили его в магазинную тележку, следите, чтобы он не выпал из нее.

На детской площадке

Всегда будьте рядом с вашим ребенком и не спускайте с него глаз. Научите его, как нужно играть, чтобы не подвергать себя опасности. Ребенок не должен раскачивать качели, чтобы они не ударили его, и не ходить перед ними или позади них. Следите, чтобы ребенок проявлял осторожность при катании на карусели и обязательно ждал, пока она остановится, прежде чем садиться или слезать. Его также нужно научить тому, чтобы он не взбирался по передней части горки, а съезжая с горки, ждал, пока не съедет ребенок перед ним.

На солнце

Старайтесь, чтобы ребенок побольше находился в тени, особенно в середине дня. Если ему еще меньше года, его совсем нельзя держать на солнце. На ребенке должны быть просторная, легкая одежда, максимально закрывающая все части тела, и головной убор. В воде на ребенка нужно надевать солнечные очки и купальный костюм, закрывающий руки и ноги.

Регулярно наносите на кожу ребенка защитный крем от загара с показателем фактора защиты не менее 30; ребенок может получить солнечные ожоги, даже находясь в тени.

Защищать кожу ребенка очень важно; исследования показывают, что частое пребывание на солнце и солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы впоследствии. Дети особенно подвержены солнечным ожогам, так как их кожа более тонкая и чувствительная. Не забывайте о том, что применять противозагарные средства нужно не только в отпуске, но и каждый день при солнечной погоде.

В путешествии

Для ребенка любого возраста посещение различных мест очень увлекательно, но необходимо принимать меры безопасности, чтобы в поездке все шло как надо.

Очень важно заранее узнать у врача, какие прививки необходимы для поездки туда, куда вы собираетесь. Находясь за границей, следует принимать особые меры предосторожности, чтобы избежать пищевых отравлений и заболеваний.

Иногда простое изменение рациона может повлиять на работу кишечника ребенка на какое-то время, но при путешествиях за границу также существует риск кишечной инфекции. Чтобы снизить ее вероятность, следует принимать следующие меры безопасности.

  1. Если у вас есть подозрение, что вода может быть непригодна для питья, вскипятите ее или пейте бутилированную воду.
  2. Давайте ребенку только пастеризованные молочные продукты.
  3. Мойте фрукты питьевой водой, а затем очищайте их от кожуры и косточек.
  4. Давайте ребенку фруктовые соки из упаковок, а не свежеотжатые.
  5. Находясь дома, непременно убедитесь, что все мясные и рыбные блюда хорошо проварены или прожарены.

Путешествие на самолете

Дети в возрасте до двух лет должны сидеть во время полета на коленях у родителей. Также можно использовать переносную люльку или специальное детское сиденье, если его предоставляет авиакомпания. У мест в начале салона больше пространства для ног, кроме того, они часто снабжены дополнительными кислородными баллонами для детей, которые не занимают отдельного места. Однако они лишены места для вещей под сиденьями, которые находятся впереди, поэтому для того, чтобы достать что-нибудь необходимое с верхней полки, вам придется потратить больше усилий.

Многие авиакомпании позволяют перевозить ребенка до трех лет в автомобильном кресле (если оно отвечает одобренным стандартам безопасности), поставленном на обычное сиденье в самолете. Вам стоит узнать о такой возможности заранее.

Путешествие на поезде

Пусть ребенок сидит у вас на коленях или у окна, если вы сидите между ребенком и проходом, меньше вероятность того, что он убежит. Постарайтесь, чтобы малыш не бегал без присмотра по проходу, где в результате случайного рывка поезда он может упасть, а также будет представлять опасность для других пассажиров. Если хотите, можете устроить ребенку экскурсию по поезду — ведь поездки по железной дороге очень интересны для маленьких детей, но обязательно держите его за руку.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *