экстренная помощь ребенку

Первая доврачебная помощь ребенку

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Как бы вы ни старались, порой все же не удается избежать непредвиденных несчастных случаев. Вы должны уметь обращаться с царапинами, порезами и укусами, а также распознавать, когда требуется немедленная медицинская помощь. В каждом из описанных ниже случаев вы должны либо вызвать «Скорую помощь», либо обратиться в другие медицинские учреждения за неотложной помощью. Если у вас под рукой всегда будут необходимые принадлежности, справляться с травмами станет значительно проще.




Отравление
Если ваш ребенок съел что-нибудь неподходящее, либо у вас есть такое подозрение, или потенциально ядовитое вещество оказалось в контакте с его кожей или глазами, срочно звоните в «Скорую помощь». Постарайтесь точно выяснить, что съел ребенок, много ли и как давно, чтобы вы могли сообщить об этом медикам. Если ребенка вырвало, сохраните образец рвотных масс — но не старайтесь вызвать рвоту искусственно. Вы можете дать ребенку попить, но немного. Если ребенок дышит, но потерял сознание, постарайтесь придать ему «спасительное положение» (см. ниже).

Кровотечение
Ваша главная цель – остановить кровотечение. Если у вас есть одноразовые перчатки, воспользуйтесь ими, чтобы не занести в рану инфекцию. Проверьте, не осталось ли в ране каких-либо посторонних частиц. Если там ничего нет, прижмите рану рукой, лучше через чистую салфетку, и наложите бинт. Если место ранения находится на руке или ноге, поднимите пострадавшую конечность выше уровня сердца. Если вы подозреваете, что в ране остался какой-либо посторонний предмет, постарайтесь не давить на него. Вместо этого плотно прижмите его с обеих сторон, обложите мягким материалом и наложите повязку, избегая давления на него.

Ожоги
Дети с ожогами, даже самыми небольшими и поверхностными, нуждаются в медицинском наблюдении. Как можно скорее охладите место ожога, поместив его под холодную проточную воду по крайней мере на 10 минут. Закройте пораженное место стерильным неклеящимся средством, например носовым платком или другим чистым материалом, например, пищевой пленкой. Сверху свободно забинтуйте. Не применяйте никаких мазей, с которыми можно занести инфекцию в ранку. Поднимите пострадавшую конечность, чтобы уменьшить отек.

Утопление
Если вы обнаружили своего ребенка погруженным в воду, сразу же вытащите его и держите так, чтобы голова была ниже тела. Это помешает воде или рвотным массам попасть в легкие. Если ребенок без сознания, но при этом дышит, придайте его телу «спасительное положение» (см ниже) и сразу же звоните в неотложную помощь. Если малыш не дышит, при наличии у вас нужных навыков начните применять меры реанимации. Если в легкие попала вода, вы должны более интенсивно проводить искусственное дыхание, чтобы легкие могли наполниться воздухом.

Удар электрическим током
Немедленно звоните в «Скорую помощь». Разъедините контакт между ребенком и электрическим прибором, отключив электричество в сети, если это достаточно просто сделать. Если вы не можете добраться до общего рубильника, чтобы обезопасить себя, встаньте на какой-нибудь сухой изолирующий предмет, например, на толстую книгу. С помощью предмета из непроводящего материала (например, деревянной метлы) оттолкните ребенка от источника электричества или источник электричества от ребенка.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦА: Если малыш без сознания, но дышит, нужно придать ему так называемое «спасительное положение»: возьмите его на руки в положении на боку, поддерживая головку, как будто вы баюкаете его. Проследите, чтобы голова младенца была опущена ниже уровня его живота. Смотрите рисунок 1.

baby first aid
Рисунок 1. Спасительное положение для младенца

СПАСИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 ГОДА: Если ребенок находится без сознания, но дышит, уложите его на бок в спасительном положении. Ту руку, что ближе к вам, согните под прямым углом в локте. Другую руку уложите, как показано на рисунке, так, чтобы тыльная сторона ладони была под щекой. Возьмитесь за колено той ноги, что дальше от вас и потяните ее вверх до тех пор, пока стопа не ляжет вплотную к полу. Потяните колено на себя, следя за тем, чтобы щека ребенка была прижата к ладони, и уложите ногу под прямым углом. Убедитесь, что дыхательные пути свободны, приподняв для этого подбородок. До приезда «Скорой помощи» регулярно проверяйте дыхание ребенка. Смотрите рисунок 2.

kid first aid
Рисунок 2. Спасительное положение для ребенка старше года

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона




Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *