что делать если ребенок подавился

Что делать, если ребенок подавился?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

РЕБЕНОК ДО ГОДА:
Если ребенок может дышать, плакать или кашлять, то это легкий случай, и, вероятнее всего, дыхательные пути прочистятся сами. Просто внимательно следите за состоянием ребенка, и если оно будет ухудшаться или если он с самого начала не дышит, то приступайте к следующим мерам.

что делать если малыш подавился

Положите ребенка лицом вниз себе на предплечье, опустив его головку пониже. Основанием ладони ударьте до пяти раз ему между лопаток (см. рисунок слева). После каждого удара быстро проверьте ротовую полость и удалите видимые препятствия для воздуха. Если дыхание не восстанавливается, сделайте следующее:

что делать если малыш подавился

Поверните ребенка на спину и до пяти раз с силой нажмите на грудь. Двумя пальцами надавите по направлению вверх и внутрь посередине грудной клетки (см. рисунок справа). После каждого нажатия проверяйте ротовую полость. Если после трех повторений ударов по спине и нажатий на грудь препятствие дыханию не устранится, звоните в «Скорую помощь». Продолжайте выполнять циклы ударов и нажатий, пока не приедет «Скорая помощь».




РЕБЕНОК СТАРШЕ ГОДА:

что делать если ребенок старше года подавился

Основанием ладони до пяти раз ударьте ребенку между лопаток (см. рисунок слева)После каждого удара проверяйте ротовую полость на наличие препятствий для дыхания, и если они обнаружатся, удалите их. Если дыхание не восстанавливается, поступите так:

 

Что делать, если ребенок старше года подавился

До пяти раз надавите ребенку на грудную клетку. Для этого кулаком нажмите на точку между пупком и грудиной в направлении вверх и внутрь (см. рисунок справа). После каждого нажатия проверяйте ротовую полость. Если препятствие для дыхания не устранено после пяти циклов ударов в спину и нажатий на грудь, звоните в «Скорую помощь». До прибытия медиков продолжайте выполнять циклы ударов и нажатий.

Запомните: если ребенок перенес процедуру нажатий на грудную клетку, после этого необходима консультация у врача.



Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *