беременность после 30 лет

Беременность после 30?

В настоящее время возрастает число женщин старше 30 лет, которые беременеют впервые. Это объясняется определенными социальными и психологическими преимуществами, появляющимися с возрастом — более высокая финансовая стабильность, время, позволяющее лучше узнать партнера, возможность осуществить профессиональный рост. Такие преимущества, однако, перекрываются отрицательными медицинскими показателями — большая вероятность осложнений во время беременности и родов, а также риск хромосомных аномалий у новорожденного, прежде всего синдрома Дауна.




К 30 годам у женщин часто возникают заболевания, которые способны затруднить зачатие — полипы в матке, кисты яичников, фибромиомы матки и эндометриоз, а также такие хронические заболевания, влияющие на течение беременности, как сахарный диабет, высокое артериальное давление или заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому еще до наступления беременности следует обсудить все с врачом, особенно если вы страдаете высоким артериальным давлением или сахарным диабетом. Врач, скорее всего, направит вас на обследование к специалистам и на консультацию к генетику.

  • Способность забеременеть

Как мужчины, так и женщины обычно достигают пика фертильности в возрасте 24 лет. В течение примерно 6 лет ее уровень относительно стабилен, а затем постепенно уменьшается. Однако в возрасте около 38 или 39 лет возможен всплеск фертильности, что иногда приводит к появлению близнецов из-за оплодотворения 2 яйцеклеток сразу. Чтобы у женщины старше 30 лет наступила беременность, половые контакты должны происходить чаще и приходиться на время овуляции.

  • Беременность

При прочих равных условиях врач будет вести вашу беременность так же, как и у любой другой здоровой женщины. Однако вам следует знать о некоторых возможных осложнениях.

  •  Синдром Дауна

Это хромосомное нарушение возникает с большей частотой у детей, родившихся у женщин старше 35 лет. Если рассмотреть ситуацию в динамике, то в возрасте 29 лет синдром Дауна встречается в 1 случае на 1000 родов; в возрасте 35 — в 1 случае на 380 родов, а в 40 лет — в 1 случае на 110 родов.

  • Артериальная гипертензия

Вероятно, вы слышали о таком осложнении, как преэклампсия, или поздний токсикоз беременных. Если у женщины повышено артериальное давление, оно может возрасти еще больше при беременности. У некоторых женщин развивается артериальная гипертензия, обусловленная беременностью; она чаще встречается при первой беременности в возрасте старше 35 лет.

  • Предлежание плаценты

В норме плацента прикрепляется к верхней части задней стенки матки. При имплантации зародыша в нижней части матки плацента формируется рядом с шейкой матки, иногда закрывая ее канал. У женщины старшего возраста такое осложнение, называемое предлежанием ты, возникает чаще.




  • Выкидыш и перинатальная смертность

Вероятность выкидыша у женщин старше 35 лет примерно в 3 раза выше, чем у молодых. Возможно, это является естественным способом предотвращения рождения младенцев с врожденными патологиями или заболеваниями, так как у плода беременных старшего возраста чаще возникают аномалии развития.

  • Уровень перинатальной смертности 

Это уровень смертности во время родов или в первый месяц после рождения. Он удваивается у матерей старшего возраста. Повышенная частота заболеваемости и гибели плода или новорожденного у женщин этой возрастной группы объясняется тем, что они в большей степени подвержены преждевременным родам и новорожденные часто имеют относительно малый вес.

  • Роды и рождение ребенка

Будущие матери старшего возраста должны готовиться к рождению ребенка так же, как и всякая другая здоровая женщина. Пусть вас не пугает мысль о том, что вмешательство в процесс родов заранее запрограммировано. Если нет осложнений, у вас могут произойти нормальные роды без применения лекарств и хирургического вмешательства. При первых родах поведение роженицы всегда непредсказуемо, а по причине возраста риск становится выше.

  • Преждевременное или позднее родоразрешение 

Преждевременные роды (до 37 недель) могут быть обусловлены артериальной гипертензией и аномалиями развития плода, что чаще встречается у беременных старшего возраста. После 40-недельного срока беременности обычно проводится стимуляция родов. Это особенно необходимо, когда у матери высокое артериальное давление. Кроме того, в плаценте беременной старшего возраста раньше развиваются дегенеративные изменения, при которых возникает опасность гибели плода.

  • Продолжительность родов 

Характер, интенсивность и продолжительность родовой деятельности индивидуален независимо от возраста. Хотя нет абсолютной закономерности, но каждые последующие роды проходят быстрее, чем предыдущие. Поэтому само собой разумеется, что женщина в возрасте 40 лет в процессе третьих родов может родить за пару часов, тогда как у 25-летней первородящей роды могут продолжаться в течение целых суток.

  •  Кесарево сечение

Врач может предложить вам рассмотреть возможность родоразрешения путем операции кесарева сечения. Показаниями к этому хирургическому вмешательству являются слишком высокое артериальное давление, многоплодная беременность и ягодичное предлежание плода. В случае предлежания плаценты (см. выше) во время родов может возникнуть интенсивное кровотечение, при котором необходимо выполнение срочного кесарева сечения.

Фото: babycenter.com

 

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *