формирование привязанности между родителями и новорожденным малышом

Родители и новорожденный. Как рождается нежность?

Когда вы проводите время с малышом – держите его на руках, кормите, успокаиваете, играете с ним погремушкой или переодеваете, чувство родительской любви и желание любой ценой защитить это маленькое существо нарастает в вашей душе, становясь для вас главной движущей силой. Между вами и младенцем возникает невероятно прочная привязанность, у большинства родителей этот комплекс новых сложнейших эмоций формируется сразу же, как только малыш появляется на свет, а у кого-то даже и раньше.




Уже через короткое время после появления на свет ваш новорожденный уже способен реагировать на окружающий мир и готов принимать пищу. Когда вы берете его на руки, он открывает глазки и у вас появляется возможность рассмотреть друг друга получше. Длительность этого самого первого этапа узнавания друг друга обычно не превышает одного часа, но за это время и мать, и отец вполне способны испытать первое погружение в океан родительских чувств.

Однако новорожденный вначале не испытывает такой же привязанности к вам. Он не может существовать без вашей заботы и защиты, поэтому он с самого рождения наделен такими поведенческими реакциями, которые направлены на пробуждение в родителях глубоких материнских или отцовских чувств. Но по мере того как ваш малыш растет, он начинает узнавать вас, привязываться к вам и выделять вас из всех остальных людей. Особенно прочная связь формируется у него с матерью; в девяти-десятимесячном возрасте в психическом развитии малыша наступает такой период, когда любое расставание с матерью вызывает очень сильное беспокойство. В детской психологии такая реакция называется «сепарационной тревогой» или «боязнью разлуки».




Также очень важное значение имеет привязанность, формирующаяся между новорожденным и старшими детьми в семье. Несмотря на то что старшие дети могут порой демонстрировать безразличие к младенцу или даже испытывать ревность из-за большего внимания, которое достается новорожденному от взрослых, механизм возникновения братских чувств также заложен в каждом из нас. Вашему малышу будет всего несколько месяцев, когда старший брат или сестра вдруг обнаружат, что у него или у нее лучше всех получается утешать или развлекать младшего. А ему, в свою очередь, будет интересно общаться со старшими детьми, и он будет реагировать на их действия веселым смехом или взрывами неподдельного восторга. Естественно, наблюдая такую ответную реакцию, старший ребенок начнет испытывать радость и удовольствие от общения с младшим.  Пройдет еще несколько месяцев, и младший просто начнет боготворить младшего.

Общение с новорожденным малышом вызывает чувство нежной привязанности. Если вы ощущаете, что у вас нет этого чувства, поговорите со своим врачом или семейным психологом.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Фото: Rachel Nygren

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *