грудное вскармливание

Грудное вскармливание. Как обеспечить приток молока?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Даже если вы не планируете кормить ребенка грудью, ваше тело во время беременности все равно готовится к грудному вскармливанию. Ему требуется увеличить объем ткани грудных желез, и ваша грудь растет.

Очень немногие женщины действительно не могут обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание; это, как правило, те, у которых имеются какие-либо повреждения молочных желез или нарушения в эндокринной системе. Но у подавляющего большинства просто не хватает уверенности в себе. Однако у младенцев нет таких проблем. Все дети вскоре после появления на свет инстинктивно способны к получению грудного молока, если попадают в нужные условия. Если в течение так называемого «золотого часа» у вас была возможность держать ребенка у груди, он, скорее всего, начнет проявлять природные пищевые рефлексы.

Обеспечение достаточного притока молока

Точно так же, как вы обеспечивали своему будущему малышу питание в период его внутриутробного развития, вы можете продолжать обеспечивать ему естественное питание и в течение многих месяцев после рождения. Ваша грудь имеет обширную сеть особых клеток, вырабатывающих молоко; после того как они опорожняются при кормлении ребенка, молоко вырабатывается вновь. Теоретически это может продолжаться до бесконечности, но с определенного момента ребенок сосет все меньше и меньше, и постепенно выработка грудного молока прекращается.

Если вам кажется, что у вас недостаточно молока, мы можете начать подкармливать малыша смесью из бутылочки. Но если вы так поступите, особенно на раннем этапе, скорее всего, молока у вас станет еще меньше. Значит, важно как можно быстрее что-то предпринять или обратиться за компетентной помощью к специалисту по грудному вскармливанию, который подскажет вам, какие существуют способы увеличить выработку собственного молока.

Благодаря интенсивной рекламе искусственных смесей многие люди решили, что смеси равны по качеству материнскому молоку. Тем не менее, существует множество свидетельств того, что искусственное вскармливание представляет определенный риск для здоровья как матери, так и ребенка, так что обеспечение полноценного естественного питания имеет и для вас, и для малыша огромное значение.

Как только младенец появляется на свет, молозиво (высокопитательная первичная форма молока), которое уже выработалось вашими грудными железами, начинает выделяться из них. Чтобы обеспечить потребности малыша, очень важно начинать кормление грудью сразу же после рождения, тогда количество молозива возрастет. Если вырабатывающееся молоко не потребляется в течение нескольких дней, оно пропадает.




К третьему-четвертому дню после родов ваша грудь начинает вырабатывать богатое сахарами молоко в существенно большем объеме. В первые несколько дней вы можете заметить, что молока у вас больше, чем нужно ребенку, но это является признаком того, что ваша грудь может производить столько молока, сколько будет необходимо даже для двойни или тройни! Если после кормления в груди остается молоко, центральная нервная система получает сигнал о том, что нужно снизить выработку, и постепенно количество молока регулируется в соответствии с потребностями ребенка. Но если потребляется очень мало молока (например, из-за неправильного прикладывания ребенка к груди), его выработка может упасть слишком сильно. Это объясняет, почему у многих матерей, столкнувшихся с трудностями при грудном вскармливании, приток молока недостаточен.

При дальнейшем вскармливании приток молока будет зависеть от того, сколько молока было израсходовано, а не от того, что вы едите, но, конечно же, важно получать хорошее питание, питье и отдых. Уход за новорожденным — очень утомительное занятие, и в моменты наибольшего стресса вы можете заметить, что молоко у вас начинает течь хуже, чем обычно; нейроэндокринный рефлекс выделения молока работает лучше всего, когда вы спокойны и расслаблены.

Иногда вам может показаться, что малыш очень голоден и ему недостаточно одного вашего молока, но возможно, он возмущается просто из-за того, что ему хочется быть к вам поближе; когда после кормления вы укладываете его, он может проявить недовольство. Вам удастся успокоить его, одновременно сохранив руки свободными, уложив его после кормления в мягкий слинг. Для новорожденных полезны частые кормления; они также обеспечат и достаточную выработку у вас молока.

После нескольких недель вскармливания ваши груди могут стать очень мягкими на ощупь, и у вас может возникнуть опасение, что молока стало меньше. Однако это нормальное явление, не означающее, что выработка молока снизилась. Если ребенок выглядит сытым и довольным, хорошо набирает вес (см. подробнее), значит, молока у вас достаточно.

Время от времени случаются периоды, когда малыш как будто все время хочет есть. Из-за этого вы можете подумать, что ему стало требоваться больше молока, чем вы можете ему обеспечить. Но такое поведение нормально и не обязательно является признаком голода. Может быть, малышу, который учится взаимодействовать с новым для него миром, просто требуются комфорт и ласка.

4 способа обеспечить выработку нужного количества молока

  1. Постарайтесь, чтобы малыш начал сосать в первые часы после родов, или, если это невозможно, начните самостоятельно сцеживать молоко.
  2. Убедитесь, что ребенок правильно берет грудь при каждом кормлении; поскорее обратитесь за помощью, если возникают трудности.
  3. В первые несколько недель предлагайте ребенку грудь почаще; носите его с собой в слинге и спите с ним рядом.
  4. Пусть вам помогают родные и друзья, чтобы вы могли выполнять все вышеперечисленное.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *