грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Даже если вы не планируете кормить ребенка грудью, ваше тело во время беременности все равно готовится к грудному вскармливанию. Ему требуется увеличить объем ткани грудных желез, и ваша грудь растет.




Очень немногие женщины действительно не могут обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание; это, как правило, те, у которых имеются какие-либо повреждения молочных желез или нарушения в эндокринной системе. Но у подавляющего большинства просто не хватает уверенности в себе. Однако у младенцев нет таких проблем. Все дети вскоре после появления на свет инстинктивно способны к получению грудного молока, если попадают в нужные условия. Если в течение так называемого «золотого часа» у вас была возможность держать ребенка у груди, он, скорее всего, начнет проявлять природные пищевые рефлексы.

Обеспечение достаточного притока молока

Точно так же, как вы обеспечивали своему будущему малышу питание в период его внутриутробного развития, вы можете продолжать обеспечивать ему естественное питание и в течение многих месяцев после рождения. Ваша грудь имеет обширную сеть особых клеток, вырабатывающих молоко; после того как они опорожняются при кормлении ребенка, молоко вырабатывается вновь. Теоретически это может продолжаться до бесконечности, но с определенного момента ребенок сосет все меньше и меньше, и постепенно выработка грудного молока прекращается.

Если вам кажется, что у вас недостаточно молока, мы можете начать подкармливать малыша смесью из бутылочки. Но если вы так поступите, особенно на раннем этапе, скорее всего, молока у вас станет еще меньше. Значит, важно как можно быстрее что-то предпринять или обратиться за компетентной помощью к специалисту по грудному вскармливанию, который подскажет вам, какие существуют способы увеличить выработку собственного молока.

Благодаря интенсивной рекламе искусственных смесей многие люди решили, что смеси равны по качеству материнскому молоку. Тем не менее, существует множество свидетельств того, что искусственное вскармливание представляет определенный риск для здоровья как матери, так и ребенка, так что обеспечение полноценного естественного питания имеет и для вас, и для малыша огромное значение

Как только младенец появляется на свет, молозиво (высокопитательная первичная форма молока), которое уже выработалось вашими грудными железами, начинает выделяться из них. Чтобы обеспечить потребности малыша, очень важно начинать кормление грудью сразу же после рождения, тогда количество молозива возрастет. Если вырабатывающееся молоко не потребляется в течение нескольких дней, оно пропадает.




4 способа обеспечить выработку нужного количества молока

  1. Постарайтесь, чтобы малыш начал сосать в первые часы после родов, или, если это невозможно, начните самостоятельно сцеживать молоко.
  2. Убедитесь, что ребенок правильно берет грудь при каждом кормлении; поскорее обратитесь за помощью, если возникают трудности.
  3. В первые несколько недель предлагайте ребенку грудь почаще; носите его с собой в слинге и спите с ним рядом.
  4. Пусть вам помогают родные и друзья, чтобы вы могли выполнять все вышеперечисленное.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *