как ухаживать за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Практически сразу же после рождения малыша пуповину пережимают и перерезают. Вскоре после этого она становится твердой и сморщенной. Обычно этот остаток пуповины отпадает через неделю или две, но может сохраняться и до месяца — это нормально. Сразу перед отпадением и несколько дней после вы можете замечать капельки крови, желтоватые сгустки или зеленоватые слизистые выделения у основания пуповины. Это естественная составляющая процесса заживления, а не признак инфекции.




Традиционно врачи-педиатры рекомендуют поддерживать область пупка в сухости, что ускоряет процесс отпадения остатка пуповины и заживление пупочной ранки. Для этого необходимо заворачивать ниже верхнюю кромку подгузника, чтобы мокрый край не закрывал пупок. Для этой же цели рекомендуется первое время ограничиваться обтиранием ребенка губкой, отложив полноценное купание до того момента, когда пупочная ранка полностью заживет.

Также врачи рекомендуют ежедневно очищать основание пуповины медицинским спиртом, но последние исследования показывают, что, если просто оставить пуповину в покое и не применять спирт, вероятность развития инфекции остается практически такой же низкой. Однако если ваш доктор рекомендует применение спирта, продолжайте поступать так, пока пупочная ранка полностью не заживет.

В промежутке времени от отпадения остатка пуповины до полного заживления ранки при появлении капелек крови, слизи или образовании корочек протирайте пупок ваткой, смоченной в медицинском спирте, или спиртовой салфеткой. Обязательно полностью удаляйте все корочки и любые посторонние загрязнения, попавшие в пупок.

Гранулема пупка
Слизистые выделения и образование корочек после отпадения остатка пуповины продолжаются обычно два-три дня. Если они не прекращаются в течение последующих нескольких дней, вероятно, причиной служит пупочная гранулема. Это небольшой кусочек пуповины, который остался после того, как остальная се часть уже отвалилась. Обычно выделения возникают именно из-за этого маленького кусочка ткани. Вы можете ничего с этим не делать (если до этого просто предпочитали держать пупок в сухости без применения дополнительных средств) или очищать пупок изопропиловым медицинским спиртом; врач также может наложить на гранулему серую мазь с нитратом серебра.




Инфекция пупочной ранки
Как вы уже знаете, слизистые выделения, образование корочек и капельки крови, появляющиеся в пупочной ранке, не являются признаком инфекции. Однако если кожа вокруг пупка становится ярко-розовой, то это может быть признаком бактериального заражения, и вам необходимо обратиться к врачу.

Пупочная грыжа
Все дети рождаются со слабой мускулатурой брюшной стенки. Мышцы, соединяющие с каждой стороны живота ребра и лобковые кости, формируются у плода вокруг основания пуповины там, где она входит в его тело. Поэтому у новорожденного под пупком нет мышечного слоя. После рождения мышцы брюшной стенки со временем срастаются посередине. Но до тех пор, пока этого не произошло, у некоторых детей пупок может сильно выдаваться наружу или выпирать при увеличении давления в брюшной полости — например, при плаче или напряжении при дефекации. Обратите внимание: размеры грыжи зависят от диаметра области под пупком, лишенной мышечного слоя. То, насколько сильно выпирает под кожей пупок, никак не связано со степенью дефекта. Обычно пупочная грыжа не имеет никаких клинических последствий и постепенно пропадает сама; необходимость хирургического вмешательства возникает крайне редко.

О пупке новорожденного
В зависимости от силы натяжения пуповины, которому она подвергалась, пока ваш ребенок был еще в вашей матке, у него после рождения будет наблюдаться один из трех вариантов внешнего вида пупка. Если пуповина была короткой, или если более длинная пуповина обвивалась вокруг ребенка в матке, то место ее прирастания к животу ребенка (собственно пупок) подвергалось сильному натяжению, и в таком случае пупок будет выпирающим. Если до рождения пуповина была натянута слабо, пупок у малыша будет углубленным; а если натяжение было средним, то пупок будет находиться на одном уровне с кожей живота. Если пупок вашего малыша сильно выдается, проявите терпение: в большинстве случаев он «втянется» сам.

Фото: browneyed photography

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *