что умеет малыш в 9, 10, 11 и 12 месяцев?

Что умеет малыш в 9 месяцев?

В возрасте 9 месяцев малыш активно двигается: ползает, подтягивается и, может быть, даже перемещается по дому, держась за мебель, — хотя этот этап обычно наступает чуть позже.

Все дети разные, и некоторые начинают ползать позже, так что не  переживайте, если ваш малыш к этому возрасту еще не встал на четвереньки. А может быть, он ползает, но задом наперед. Это происходит потому, что мышцы рук у него сильнее, чем мышцы ног, так что ему проще отталкиваться назад. Ребенку обычно также нравится сидеть на полу и играть любыми окружающими предметами. Он уже должен уметь брать по предмету в каждую руку и стучать ими друг о друга.




Поощряйте обучение ползанию, расстелив на полу мягкий ковер и разложив в пределах досягаемости разнообразные игрушки. Ребенку в этом возрасте нравятся игрушки, состоящие из разных деталей, которые можно безопасно исследовать.

Коммуникативные умения малыша продолжают устойчиво улучшаться. Он откликается на свое имя и может раз за разом повторять отдельные звуки и их сочетания, пытаться имитировать то, что он слышит, хотя эти звуки еще не очень похожи на настоящие слова. Он начинает проговаривать простые слоги, например «ба» или «да», вначале вне контекста, но постепенно ваша реакция помогает ему придать им определенное значение, потому что ему нравится, когда его понимают и поощряют. В восьмимесячном возрасте малыш уже более ярко проявляет эмоции. Например, если у него забрали игрушку, он выражает недовольство и может даже заплакать, увидев ваше сердитое лицо! Кроме того, он может плакать, если рядом с ним заплачет другой ребенок. Он может вдруг начать больше, чем раньше, цепляться за вас и бояться вещей, которых не боялся раньше, — например, громких звуков или большой ванны.

Малышу также нравится искать спрятанные предметы, и на этом можно построить игры.




Его личность проявляется все ярче; он может выказывать упрямство или настойчивость, но с этим легче справиться не запретами, а отвлечением внимания, поскольку ваши запреты он еще не в состоянии понимать. Малыш демонстрирует очень ясно, что ему нравится и что не нравится.

Ему доставляет подлинное удовольствие процесс приема пищи, причем в еще большей степени, если он сам может в этом участвовать.

У ребенка в восьмимесячном возрасте проявляется любопытство, и вы можете помогать ему осваивать мир через органы чувств. Стимулируйте его зрение яркими цветами и подвешенными предметами; слух — музыкой или пением; осязание — различными на ощупь поверхностями; вкус и обоняние — разнообразной пищей.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *