что умеет грудной ребенок в 5, 6, 7 и 8 месяцев?

Что умеет малыш в 8 месяцев?

В 8 месяцев малыш начинает целенаправленно перемещаться в пространстве, хотя это пока может происходить в форме перекатывания, раскачивания или скольжения, а не настоящего ползания. Он уже может уметь вставать из положения сидя и должен сидеть самостоятельно без опоры для спины. С началом активных перемещений малыша необходимо обеспечить его безопасность.




В этот период происходит и быстрый рост ребенка. Чтобы удовлетворить потребность в энергии и сделать процесс питания интереснее, можно начать давать ребенку разнообразную и более грубую пищу — в том числе ряд таких продуктов, которые вы едите и сами. При введении новых продуктов в рацион стоит также учитывать и то, что у ребенка возникает желание есть самостоятельно: нужно предоставить ему такую возможность, предлагая пищу, которую он может брать пальчиками. Движения пальцев становятся в это время более точными, так что он может брать и удерживать довольно мелкие кусочки.

Восьмимесячный малыш может начинать пользоваться простыми жестами, например, отрицательно качать головой и показывать на предметы, которые он хочет получить. В речи малыша появляются повторяющиеся слоги, такие, как «на-на-на» или «ба-ба-ба». Некоторые дети именно в этом возрасте уже произносят свое первое слово — часто «мама» или «папа», или междометия вроде «ох» или «ой».

Хотя малыш еще не может долго концентрироваться на чем-то одном, но он с удовольствием развлекается с игрушками-пищалками, и играет с вами. Уронив игрушку, он уже может не терять ее из вида — этот этап развития называется осознанием постоянства объектов. Эта способность следить за предметом во времени и пространстве, невзирая на его кратковременное исчезновение из поля зрения, очень важна для понимания ребенком того, как устроен и функционирует окружающий социальный и материальный мир. Теперь, когда вы выходите из помещения, он понимает, что вы не исчезли навсегда, а если мячик закатывается под стол и его не стало видно, малыш понимает, что мячик появится снова.




Ребенок узнает больше о своем собственном месте в системе вещей. Вы можете заметить, что ему начинает нравиться смотреться в зеркало, и он, похоже, узнает себя в нем. Глядя на свое отражение, он может щупать свой нос или дергать себя за ухо.

Также именно в возрасте 8 месяцев у малыша может проявиться страх или неприязнь к чужим людям. Если вы вышли из комнаты, он может заплакать, и чтобы утешить его, вам может понадобиться дополнительное количество объятий и поцелуев. Это происходит потому, что новые лица означают новый опыт, а ребенок еще не знает, будет ли этот опыт приятным. То же самое относится и к другим незнакомым ситуациям — например, если вы возьмете его с собой плавать; так что не принуждайте его к новым видам деятельности насильно. Бывает, что малыш выбирает какой-либо предмет — одеяло или мягкую игрушку, — который служит для него средством утешения в такие моменты, и с которыми он может отказываться расставаться, ложась спать. Если он сам не выбрал для себя такой любимый предмет, вы можете подобрать его для малыша, чтобы сделать это частью ритуала отхода ко сну.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

2 комментария

  1. Берeмeннoсть – не болeзнь, но оcoбоe cостояниe женcкогo оpганизма и псиxики. Сeгодня нe работaют совeты бабушек, они не знали cтресcов и бeшеногo тeмпа совpеменной жизни. Решиться на peбёнкa, выносить, рoдить здоpовoго малыша для современной женщины ужe пoдвиг.

    1. Спасибо за Ваш комментарий!
      Думаю, нашим бабушкам и прабабушкам тоже хватало своих стрессов — изнурительный физический труд, низкий уровень медицины…
      Конечно, рожали в те времена часто и помногу, но и многие детки умирали при родах или во младенчестве от вирусов и болезней, которые в то время даже не могли диагностировать. Спасибо за Ваше мнение!

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *