что умеет грудной ребенок в 5, 6, 7 и 8 месяцев?

Что умеет малыш в 7 месяцев?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

У семимесячного ребенка формируются более устойчивые привычки, а подвижность еще ограниченна, и стандартные процедуры, такие как переодевание, кормление, купание и сон, подчиняются удобному режиму. Однако из-за того, что малыш все еще спит дважды в день, продолжительность ночного сна у него будет не так велика, как того хотелось бы вам. Значит, важны действия, которые помогают ребенку расслабиться и прийти в сонное состояние, — пение колыбельных, чтение сказок, массаж или укачивание, а кроме того, сокращение дневного сна, если он затягивается.




Вес ребенка за этот месяц, вероятно, увеличился примерно на полкило, также несколько увеличился и рост. Он стал сильнее и, возможно, способен сидеть без поддержки, распрямив спину. Если он еще не научился этому, то наверняка может переворачиваться со спины на живот. Также к 7 месяцам ребенок уже должен научиться принимать позу для ползания. Если ваш малыш отличается повышенной подвижностью, то он, скорее всего, уже способен, подтягиваясь и держась за что-нибудь, вставать на ножки. Правда, зачастую садиться обратно он еще не умеет и в результате стоит и плачет, пока вы его не «спасете».

Также совершенствуются и навыки обращения с предметами. Малыш может пытаться самостоятельно держать ложку и пить из чашки с двумя ручками. Обычно в этом возрасте дети любят грызть печенье в форме палочек, особенно если у них режутся зубы. Ребенок постоянно возится с игрушками, пытаясь научиться перекладывать их из руки в руку. Когда он берет новый предмет, то часто вертит его в руках, чтобы рассмотреть со всех сторон.

Ребенок продолжает осваивать новые формы общения, например «разговаривая» с вами на своем лепечущем «языке», замолкая и прислушиваясь, когда начинаете говорить вы.




Возможно, он также может повторять какие-то звуки из вашей речи и поднимать руки, когда хочет, чтобы его подняли. Чужих людей он рассматривает с подозрением, так как не знает, чего можно от них ожидать и понравится ли ему общение с ними.

С каждым днем личность ребенка становится все более явной. Если в нем уже заметна сила воли и взрывной характер, запаситесь дополнительным терпением. Вероятно, придется побольше разговаривать с ним, почаще уютно укутывать его и находить какие-то способы отвлечь его внимание, когда он бывает раздражен. Если ваш маленький человечек тих и застенчив, почти никогда ничего не требует и кажется ранимым, вам, вероятно, придется уделить время тому, чтобы научить его общаться с другими людьми.

Дети в возрасте 7 месяцев обычно любят играть с кубиками и мягкими игрушками, возясь с ними на полу. Будет лучше, чтобы при этом малыш больше времени проводил в положении на животе под вашим надзором. Некоторые семимесячные младенцы уже начинают тянуться к другим детям. Продолжайте читать, петь и разговаривать с вашим малышом как можно больше.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *