что умеет грудной ребенок в 5, 6, 7 и 8 месяцев?

Что умеет малыш в 6 месяцев?

Вашему малышу исполнилось полгода. Половина первого года жизни – серьезная веха. У большинства детей к 5-6 месяцам вес, который был при рождении, удваивается, а к году – утраивается. Малыш не только растет, но и становится гораздо активнее и уже готов начинать есть твердую пищу.




У него могут начать резаться зубы, что бывает болезненно, так что, возможно, ребенок в этот период станет беспокойным, и в дни, предшествующие прорезыванию нового зуба, будет плакать больше, чем обычно.

Малыш гораздо больше передвигается, либо при помощи перекатывания, либо уже осваивая технику ползания. Он может поддерживать себя на

выпрямленных руках, опираясь на ладони. Если его посадить, он может короткое время самостоятельно сидеть, наклонившись вперед с опорой на руки.

Но такое положение еще неустойчиво, так что обязательно подкладывайте ему под спину подушки, чтобы малыш мог откинуться назад.

Мышцы шеи уже совсем окрепли, и когда ребенок лежит на спине, он может поднимать голову так, чтобы смотреть на свои ноги. Он еще увереннее действует руками в поисках предметов, с которыми можно играть, и тянется за ними, а также начинает перекладывать предметы из руки в руку. Практически все, что попадает ребенку в руки, оказывается также и у него во рту, так что следите та тем, чтобы в пределах его досягаемости не было мелких предметов.




Ему нравится, когда его поддерживают в положении стоя, и с удовольствием развлекается в прыгунках. Однако пребывание малыша в этом приспособлении все-таки нужно ограничивать, чтобы у него было достаточно возможностей для двигательной практики, и ни в коем случае нельзя оставлять его в прыгунках без присмотра, так как может произойти несчастный случай.

Шестимесячный малыш много лепечет и может намеренно издавать определенные звуки для привлечения внимания. В этом возрасте он начинает узнавать слова и внимательно прислушивается, когда кто-то произносит его имя. Пусть пока еще он не может произносить осмысленные слова, но уже проявляется его интерес к общению, и ребенок радуется вашим ответам на его лепет. Если он произносит нечто похожее на какое-нибудь слово, обязательно выразите свое одобрение, так как благодаря этому у него будет стимул повторять попытки.

Также у малыша развивается слух, и ему доставляют удовольствие звучащие игрушки. Он поднимает предметы и трясет ими, чтобы извлечь звук; его очень радует, если вы проигрываете ему музыкальные произведения. Также ему нравится и танцевать — у вас на руках, двигая ручками и ножками в такт. Если ваш малыш хочет, чтобы его взяли на руки, он может поднимать ручки вверх и тянуть их к вам.

 Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

2 комментария

  1. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, babyinform.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *