что умеет грудной ребенок в 1, 2, 3 и 4 месяца?

Что умеет малыш в 3 месяца?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Трехмесячный малыш становится более активным и общительным. Он постепенно привыкает к режиму и учится взаимодействовать с окружающими, чаще улыбается, не только родителям. Также он издает больше разных звуков, в том числе гулит и визжит. Постоянно разговаривайте с малышом, так как ваша речь интересует его и помогает освоиться со звуками того языка, на котором ему предстоит говорить. Пока он копирует ваши интонации и постепенно запоминает наиболее часто звучащие слова, если вы постоянно повторяете их во время купания.




Улучшается управление зрением и слухом, ребенок уже гораздо лучше различает людей по внешнему виду и голосам. Он может узнавать людей на более дальнем расстоянии и уже различает несколько цветов. Он может бурно радоваться, услышав любимую песенку или мелодию. В этом возрасте его больше всего интересует общение — игры, заключающиеся в определенном сочетании прямых и ответных действий: он не только как-то реагирует сам на действия взрослых, но и наблюдает за их реакцией на то, что делает он сам. Видео- и телеизображение не может отвечать на действия ребенка, поэтому лучше не включать эту технику, когда рядом находится ребенок Постоянный звуковой фон, создаваемый этими приборами, может повлиять на формирование речевых способностей ребенка.

К этому времени его поведение уже больше соответствует суточному ритму, ночной сон становится более продолжительным и крепким.

Мышцы шеи и спины продолжают укрепляться, и малыш уже может несколько минут удерживать прямо голову, дольше сидеть (с поддержкой), распрямив шею и спину, — причем с этого момента начинает предпочитать сидячее положение лежачему и активно интересуется всем, что его окружает. Обязательно нужно каждый день на какое-то время класть ребенка на живот, когда он активен и находится под вашим наблюдением. Лежа в таком положении, он будет отрывать голову от поверхности, поднимать ее, поворачивать. Постепенно он освоит и перекатывание с живота на бок, а потом снова на живот. Он будет проделывать это упражнение снова и снова, пока ему не удастся перевернуться с животика на спинку.




Малыш гораздо активнее и сознательнее действует руками и тащит различные предметы ко рту. Внимательно следите за тем, что оказывается у него в руках! В ванне он брызгается, плещется и радуется, когда вы льете на него воду струйкой.

Он по-прежнему довольно часто плачет. Обычно «колики» к трем месяцам проходят, но ночной плач может быть вызван и другими причинами — к примеру, голодом или одиночеством, а у некоторых детей превращается просто в привычку. Если ребенок плачет регулярно и настойчиво, имеет смысл посоветоваться с врачом, чтобы выявить возможные проблемы медицинского характера и справиться с ними, если они действительно имеются.

В трехмесячном возрасте младенец начинает использовать осязание для познания мира; он знакомится с предметами на ощупь и начинает отличать твердое от мягкого, теплое от холодного, мохнатое от гладкого. Предлагайте ему игрушки с разным качеством поверхности, чтобы он мог держать или трогать их.

Наступает период повторной вакцинации; на этот раз какие-либо проявления реакции на прививки еще менее вероятны, так как ту же самую вакцину ребенок уже получал месяц назад.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *