что умеет грудной ребенок в 1, 2, 3 и 4 месяца?

Что умеет малыш в 2 месяца?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Начиная с 28 дня жизни до года малыша принято называть младенцем, или грудным ребенком. Вы заметите, что ваш двухмесячный малыш стал меньше спать днем, а ночью — больше. Он может уже привыкнуть к таким повседневным процедурам, как кормление и купание, и радоваться, распознавая их приближение по каким-то признакам. Он более сознательно воспринимает мир и окружающих людей.




Узнавание выражается у него возбужденной активностью — пусканием пузырей, улыбками и взмахами рук: так он реагирует на людей или игрушки, которые ему нравятся. Если с ним заговорить, он начинает издавать звуки в ответ, а если он плачет, то успокаивается, когда вы берете его на руки и начинаете что-то говорить ему. Ему нравится общение, и когда он настроен общаться, то будет возмущаться, если его оставить одного.

Большинство детей такого возраста любят, чтобы их пеленали, но все дети разные, и именно в это время вы начнете замечать проявления индивидуального темперамента вашего ребенка, то есть индивидуальные реакции и отношение к миру — более открытое и доброжелательное или, наоборот, углубленное в себя и задумчивое. Вы можете помочь ему, научившись взаимодействовать с ним именно таким образом, который наиболее соответствует его проявляющимся склонностям.

Если медленно перемещать предметы вдоль линии его взгляда, он более пристально следит за ними и ваше лицо разглядывает также более внимательно. Он чаще улыбается и может смеяться и пускать пузыри от радости. Более разнообразными становятся и издаваемые им звуки.

К этому времени он должен научиться фокусировать взгляд на своем отражении, если поднести зеркало к нему поближе. Медленно перемещайте зеркало вверх-вниз и в стороны и понаблюдайте, как ребенок будет пытаться не упустить свое лицо из виду. Ему доставляют удовольствие разговоры с вами; именно благодаря постоянному языковому взаимодействию он научится своим первым словам, пусть это и произойдет еще не скоро.




Его начинают больше интересовать собственные ручки, он разглядывает их и может на короткое время удерживать предметы. Он обращает внимание на свои пальчики и сжимает в них предметы, которые вы ему даете. Попробуйте дать ему подержаться за ваши пальцы и аккуратно покачайте его туда-сюда. Можно немного приподнимать ребенка с помощью подушек и помещать в поле его зрения небольшие яркие объекты.

Увеличивается сила его мышц. Он уже может в течение нескольких секунд удерживать голову прямо, если поддерживать его за грудную клетку, а когда вы приподнимаете его в сидячее положение, он лучше выпрямляет спину, хотя до самостоятельного сидения пока довольно далеко. Лежа на животе, он может приподнимать голову и прогибать спину; но пока еще, вероятно, не научился самостоятельно переворачиваться и опираться на руки.

Режим приобретает с возрастом все большее значение, особенно приучение к ночному сну: если в этом возрасте вы начнете приучать ребенка к определенному порядку отхода ко сну, это поможет вам избежать проблем в будущем и позволит упростить задачу привыкания к отдельной кроватке.

Продолжается быстрый набор веса.

Наступает время первого медицинского осмотра и вакцинации. Для вас это может стать источником беспокойства, но большинство детей переносят прививки легко, и довольно быстро успокаиваются после процедуры.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *