что умеет малыш в 9, 10, 11 и 12 месяцев?

Что умеет малыш в 11 месяцев?

Скорее всего, ваш малыш теперь все время путается у вас под ногами и с удовольствием ходит везде, придерживаясь за мебель. Если он стоит, то легко может самостоятельно сесть, обычно продолжая при этом держаться за что-то. Бывают дети, которые начинают ходить самостоятельно еще до того, как им исполнится год, но есть и такие, которые ждут до полутора лет, так что не нужно переживать, если ваш малыш еще не бегает. Если ваш малыш еще и не ходит самостоятельно, в любом случае его навыки улучшаются, и, возможно, ему уже достаточно держаться только одной рукой.




Но даже если он уже научился ходить, то все равно еще проводит много времени ползая — особенно если ему нужно добраться куда-нибудь побыстрее. Лежать на спине ребенку обычно не нравится, поэтому он может громко возмущаться, когда вы кладете его, чтобы поменять подгузник. Также он

теперь способен делать больше вещей одновременно — например, держать что-то в руке и забираться куда-то; идти, держась за мебель, и протягивать вам «подарок»; махать ручкой и поворачиваться. Малыш в 11 месяцев может держать в руке мелок или карандаш и водить им по бумаге, хотя, конечно, еще не может нарисовать ничего конкретного. Когда вы одеваете его, он с готовностью протягивает вам ручку или ножку.

Речь малыша становится уже более понятной; возможно, он уже может произнести одно или два значимых слова и много разнообразных слогов. Поощряйте развитие речевых способностей ребенка, как можно больше разговаривая с ним. У него уже прекрасно получается копировать выражение вашего лица, а также повторять все больше и больше слов, которые он слышит от других людей. Малышам в этом возрасте очень нравятся книжки с картинками и историями, их сопровождающими, а также связь картинок и определенных звуков, например, тех, которые издают разные животные.




Все ярче проявляется характер малыша; и теперь, когда он гораздо лучше понимает, что ему нужно, он может очень расстроиться, не получив желаемого. Это может проявляться в самых разных ситуациях — дома, в магазине или в автобусе, и наилучший способ действия в этой ситуации — отвлечение внимания: покажите ребенку что-то еще более интересное и подойдите с ним поближе, чтобы рассмотреть получше. Обычно, из-за того что долговременное внимание у малыша еще не развито, он не помнит об увлекшей его идее дольше одной-двух минут. Однако он проявляет уже гораздо большую чуткость по отношению к вашим эмоциям. Он понимает, когда вы недовольны, и может прятать лицо или отворачиваться, когда видит это. Некоторые дети именно в этом возрасте вступают в «прилипчивую» фазу, совершенно не желая никуда вас отпускать, — не волнуйтесь, это скоро пройдет, главное, не пытайтесь воздействовать на ребенка силой.

Теперь малыш способен получать удовольствие от более сложных игр, в том числе и от игр в воде в ванне; игр с музыкой, ритмом и движениями; игр, где надо что-то складывать, бросать или катать мячик и так далее. Воспользуйтесь этим, и малыш вознаградит вас радостным смехом. Ему также очень нравится ходить с вами по магазинам и в другие людные места.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

 

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *