что умеет малыш в 9, 10, 11 и 12 месяцев?

Что умеет малыш в 10 месяцев?

10 месяцев – это возраст, в котором ваш любимый малыш начинает потихоньку дразнить и проверять вас. Он быстро обучается и начинает понимать, что ему можно, а что нельзя. Он роняет игрушки со своего стульчика и ждет, что вы их поднимете. Он все время стремится добраться до мест, которые для него под запретом, так что вам в этот период нужен поистине соколиный глаз и изрядный запас энергии!




Примерно в это время он должен научиться подниматься (но пока еще не спускаться) по лестницам, так что следите внимательно, чтобы он не упал. Он может ходить, держась за вашу руку или за мебель. Некоторым детям очень нравится ползать, и они перемещаются на четвереньках очень быстро. Вашему малышу уже должно нравиться подниматься на ноги, подтягиваясь; к тому же, теперь он может и самостоятельно сесть из положения стоя — это серьезное достижение.

Малыш пытается до всего добраться руками и, возможно, уже проявляет право- или леворукость. Он может брать маленькие предметы двумя пальцами, так что вы должны смотреть за ним, потому что пыль и мусор всякого рода могут казаться ему очень привлекательными. Он может класть еду себе в рот таким же образом и хотя бы помогать вам держать чашку. Именно в этот период или в ближайшем будущем вам стоит начать приучать его пить из чашки, а не из бутылочки, чтобы исключить влияние сосания на режущиеся зубы. Он может начать самостоятельно пользоваться ложкой, хотя большая часть пищи пока еще падает мимо, не успев попасть в рот. Если вы одновременно будете кормить его с помощью второй ложки, кормление окажется более удачным.




Ребенок произносит разнообразные звуки, пока еще мало похожие на слова. Зато он прекрасно общается жестами — например, протягивает ручки, чтобы его взяли. Он машет ручкой, прощаясь, и ласково гладит куклу или мягкую игрушку; может мотать головой и говорить «нет», хотя и не всегда к месту, — ему просто нравится повторять за другими. Малыш очень радуется, если вы хвалите его, и расстраивается, если вы сердитесь; он может обиженно плакать, если видит, что какому-то другому ребенку уделяют больше внимания. Он может стесняться чужих людей, отворачиваясь от них и утыкаясь в ваше плечо.

Теперь малыш уже хорошо знает, где и что находится в доме, и что вещи не пропадают, когда он их не видит. Он учится правильно обращаться с предметами, например, трясти погремушку; начинает копировать жесты взрослых, и ему доставляют большое удовольствие игры типа «ладушек».

Уложить ребенка спать на ночь не всегда легко, и хорошо, если у вас уже выработался определенный порядок отхода ко сну, когда одни и те же действия повторяются в одно и то же время каждый вечер. Когда вы кладете малыша в кроватку, он может вскакивать и громко протестовать, потому что жизнь для него полна удивительных событий и ему не хочется прерывать наслаждение ими.

 Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

<

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *