преждевременные роды причины

Преждевременные роды

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Преждевременные роды, т.е. роды до 37-ой недели беременности, могут напугать родителей, но реанимационная помощь и интенсивный уход за новорожденными на сегодняшний день настолько эффективны, что шанс расти здоровым у такого малыша остается очень высоким.




Например, согласно зарубежной статистике, при родах на 26-ой неделе беременности выживаемость новорожденных составляет около 65%, а при родах на 28-ой неделе выживаемость повышается до 85%. Если какой-нибудь из нижеперечисленных факторов риска имеет к вам отношение, важно, чтобы для родов вы заранее поступили в специализированный родильный дом с отделением реанимации новорожденных.

Возможные причины преждевременных родов

В большинстве случаев причина преждевременных родов остается до конца неизвестной, но есть несколько факторов, которые могут повысить вероятность преждевременных родов.

    • Многоплодная беременность. При беременности более одним плодом роды часто наступают раньше срока. Поэтому некоторые врачи рекомендуют беременной постельный режим в период с 30 по 34 неделю беременности, другие врачи могут и вовсе прописать постельный режим и на оставшийся до родов срок беременности.
    • Несостоятельность шейки матки. Эта патология, которая также известна как истмико-цервикальная недостаточность, характеризуется тем, что шейка матки слишком слаба и не может находиться в закрытом состоянии в течение всей беременности. В последние недели второго триместра беременности несостоятельность шейки матки приводит к ее раскрытию и выкидышу, который называется поздним выкидышем. Данная патология часто встречается у женщин после абортов. Если ранее у вас уже был выкидыш по причине несостоятельности шейки матки, то второго выкидыша можно избежать. Для этого в 14-ую неделю беременности на шейку матки накладываются швы, которые поддерживают ее в закрытом состоянии. Эти швы затем удаляются за 2 недели до предполагаемой даты родов.
    • Аномальная матка. Крупные фиброматозные узлы (мышечные опухоли) в стенке матки и врожденные аномалии, касающиеся формы матки, например, двурогая матка, инфантилизм, седловидная матка, также могут вызвать преждевременные роды.
    • Половые инфекции. Инфекции и воспаления ухудшают функцию мышечного слоя матки, вследствие чего матка теряет свою эластичность и не может нормально растягиваться, чтобы вмещать растущий плод. В итоге роды могут наступить раньше срока.




    • Гидроамнион. Избыток амниотической жидкости, наблюдаемый при вынашивании однояйцевых близнецов или при сахарном диабете у беременной женщины, также может привести к досрочным родам.
    • Плод с аномалиями развития. Различные аномалии развития у плода, выявляемые с помощью УЗИ, нередко служат причиной преждевременных родов.
    • Возраст матери. Известно, что юные девушки моложе 20 лет с большой долей вероятности могут родить ребенка раньше срока, равно как и женщины старше 35 лет.
    • Наследственность. Те женщины, чьи матери имели преждевременные роды, с большой вероятностью могут родить своего малыша раньше срока.
    • Антифосфолипидный синдром и тромбофилии. У беременных женщин, страдающих тромбофилией или антифосфолипидным синдромом, может развиться повышенная свертываемость крови, в сосудах плаценты образуются тромбы, в результате чего плод перестает получать кислород и питание в необходимом для него количестве.
    • Досрочная стимуляция родов и кесарево сечение. Если роженица страдает высоким артериальным давлением, которое не поддается лечению, или больна такими тяжелыми заболеваниями как сахарный диабет или эпилепсия, доктор может решить, что вынашивание беременности до срока родов является слишком высоким риском и предложит матери провести досрочную стимуляцию родов и кесарево сечение.
    • Преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек также могут привести к досрочным родам.

Стоит также сказать о том, что наличие в анамнезе женщины абортов, преждевременных родов, замерших беременностей, выкидышей, а также применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и проч.) способно существенно повысить риски преждевременных родов.

One comment

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *