как выглядит новорожденный

Как выглядит новорожденный ребенок?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Ребенок появляется на свет мокрый и грязный, покрытый смесью материнской крови и амниотической жидкости. В паховых складочках или в ушах может оставаться густая белая сыровидная смазка. Если у ребенка на голове достаточное количество волос, они спутаны между собой и прилеплены к черепу, а голова может быть конусообразной (при естественных родах), идеально круглой (при кесаревом сечении) или слегка вытянутой спереди назад (если малыш родился ножками вперед).




После того как младенца обмоют в детском отделении, он становится больше похож на того ребенка, которого вы ожидали увидеть. Его кожица приобретает приятный розовато-красноватый оттенок, но нижние части ноготков еще лиловатые, а ручки и ножки могут быть холодными и синеватыми. Это происходит потому, что кровообращение в наиболее удаленных от сердца частях тела малыша пока еще медленное. На лице видны маленькие белые точки – милия, так называемые «белые угри», они представляют собой закупоренные кожные поры. которые вскоре исчезнут.

Большую часть времени глаза новорожденного закрыты. У него пока может не быть бровей и ресниц. Веки набухшие, а если он лежит на боку (нянечки в роддоме обычно кладут новорожденных на правый бок), то его правый глаз кажется более отекшим, чем левый. А когда он пытается открыть глазки, часто бывает, что сначала откроется только левый глаз.

Если глаза у ребенка открыты, то в первые месяц или два нет ничего страшного в том, что они на короткое время начинают косить. Не переживайте, если у него пока нет бровей и ресниц – они появятся очень скоро.

Поза, в которой младенец обычно находится, напоминает ту, в которой он находился в ограниченном пространстве матки. Он поджимает ножки, и обе ступни часто повернуты внутрь (но и другие положения стоп, например, вывернутые наружу или полностью повернутые назад в лодыжках, тоже встречаются и не являются отклонением). Кулачки крепко сжаты, но если вы разожмете один из них и вложите свой палец в ладошку, малыш с силой ухватится за него – хватательный рефлекс.

У мальчиков кожа мошонки кажется слегка отекшей и по цвету может быть розовой, либо более темного цвета. У девочек внешние половые губы также могут быть набухшими и розовыми.

Из пупочной ранки торчит оставшийся кусочек пуповины. В первые часы после рождения этот отросток имеет желтовато-белый цвет, он весьма мягкий на ощупь, а на кончике зажат прищепкой, чтобы предотвратить кровотечение. Через день-два он сморщится, станет темным и жестким на ощупь — после этого надобность в прищепке отпадет.




Кожа

Ваш новорожденный провел месяцы погруженным в воду – амниотическую жидкость матки. Часто сразу после рождения кожа у ребенка начинает шелушиться и облезать, особенно на запястьях, лодыжках и в паху. Такое впечатление, что он как бы сбрасывает свою «подводную» кожу. Образующаяся новая кожа – мягкая, влажная, гладкая, характерная для детей более старшего возраста. Часто на коже ребенка обнаруживаются родимые пятна. Они бывают разного размера, формы и цвета, но редко представляют повод для серьезного беспокойства.

Сыпь новорожденных

В медицине эти красные пятна размером с монетку, с белой или желтой «головкой» в середине, напоминающие укусы насекомых, называются токсической эритемой новорожденных. Что интересно, эти прыщики мигрируют, пропадая через несколько минут или часов, и появляясь на новом месте. Причина этой сыпи у новорожденных пока не выяснена, но применять какое-либо лечение не нужно: через неделю-другую сыпь пройдет сама собой.

Гормональные эффекты

Непосредственно перед появлением на свет ребенок подвергается воздействию высокого уровня материнских женских гормонов. Это может приводить к набуханию грудных желез как у девочек, так и у мальчиков. Гормональная стимуляция может иногда приводить и к незначительному выделению молока у ребенка. Сдавливать его грудные железы и выцеживать молоко нельзя ни в коем случае! Набухание желез и выделение молока (если такое явление наблюдается) происходит наиболее интенсивно в возрасте двух-трех недель, а затем прекращается. Материнские гормоны иногда оказывают уникальное воздействие на девочек. У вашей маленькой дочери могут наблюдаться густые, вязкие белые или желтые выделения из влагалища. Это не опасно, и их можно просто протирать салфеткой при смене подгузника. По мере того, как уровень материнских гормонов в организме ребенка падает, из влагалища малышки могут выделяться капельки или даже сгустки крови – это тоже естественный процесс.

Цветные пятна на подгузниках

Там, где подгузник промок при мочеиспускании малыша, могут проступать коричневатые или розоватые пятна. Коричневый оттенок объясняется высокой концентрацией мочи новорожденного, а розовато-красный – высоким уровнем содержания в ней мочевой кислоты.

Фрагмент из книги «Настольная книга по уходу за ребенком от рождения до трех лет», под редакцией доктора Э. Дж. Р. Уотерстона

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *