мужчина и планирование беременности

Планирование беременности. Зона ответственности мужчины.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Планирование беременности рассматривается как важный этап подготовки двух организмов, мужского и женского, к зачатию новой жизни. Наши бабушки и дедушки, наверное, даже и не подозревали о существовании такого термина как «планирование беременности», ведь зачастую наступление беременности происходило само собой.  Их жизнь не была перенаполнена стрессами, они ели натуральную пищу и пили воду из чистейших водоемов, занимались физическим трудом на свежем воздухе. В их жизни не было последствий Чернобыля и техногенных катастроф, вредных выхлопов и выбросов в атмосферу и водоемы, токсинов и химикатов, получаемых с пищей, воздухом и водой. Говоря о современном планировании, мы в первую очередь имеем в виду женщину – будущую мать, в чьем чреве будет зарождаться и развиваться новая жизнь.




Несмотря на то, что львиная доля всех испытаний, связанных с беременностью, ложится на плечи женщины, стоит сказать и о тех немногочисленных факторах, ответственность за которые несет будущий отец. Поскольку созревание сперматозоидов занимает в среднем 72-75 дней, мужчина должен начать планирование беременности за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Таким образом, если ваша семья решила приступить к вопросу о беременности в январе, подготовка мужчины должна начинаться еще в октябре. Итак, что же должен делать мужчина во время планирования беременности?

  1. Прежде всего, исключить вредные привычки, такие как курение, алкоголь, прием наркотических средств. Известно, что никотин, наркотики, алкоголь резко ухудшают качество спермы, под воздействием токсинов сперматозоиды не могут нормально созреть и  может случиться так, что яйцеклетку оплодотворит самый слабый, незрелый и дефектный сперматозоид. В итоге может родиться ребенок с серьезными патологиями, либо беременность и вовсе не наступит.
  2. За 3 месяца до зачатия постарайтесь исключить (или хотя бы ограничить) воздействие таких вредных факторов, как ионизирующее излучение, рентген, химикаты, яды, токсины и т.п.
  3. Откажитесь на время от посещения бани и сауны, а также от приема горячей ванны. Дело в том, что яички мужчины очень чувствительны к перегреванию. Неслучайно этот мужской орган находится снаружи мужского тела – чтобы производить здоровую сперму, яички должны находиться в более прохладной среде.
  4. Тем не менее, и переохлаждение не менее опасно для мужского здоровья. Избегайте переохлаждений, одевайтесь умеренно тепло, чтобы, с одной стороны, не мерзнуть, и, с другой стороны, не потеть и не перегреваться.
  5. Откажитесь от езды на велосипеде. У заядлых велосипедистов значительно снижается  объем спермы в результате создания повышенной влажности и высокой температуры в области мошонки, т.к. она оказывается зажатой между ногами велосипедиста и сиденьем велосипеда.
  6. Откажитесь от модных, но тесных облегающих трусов из синтетики, заменив их на более просторное нижнее белье из натурального хлопка.
  7. Не носите узкие джинсы и облегающие брюки из синтетики, в которых вашим яичкам некомфортно – они сжимаются, перегреваются, потеют.
  8. Пересмотрите и скорректируйте свой образ жизни, поменьше проводите времени перед компьютером, телевизором или за рулем, старайтесь больше двигаться, заниматься умеренными физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе и укреплять иммунитет закаливанием, контрастным душем, поездками на море, и т.п.
  9. Включите в свой рацион больше белковой пищи (мясо, рыба, морепродукты) и свежих овощей и фруктов. Очень полезны для «планирующих мужчин» все виды орехов, а также семечки, инжир, курага, чернослив, имбирь, тыква, печень, сельдерей.
  10. Помимо натуральных продуктов, содержащих вещества, полезные для мужского здоровья, можно также употреблять пищевые добавки: витамин С, цинк, витамин Е, фолиевую кислоту, витамин В12, селен, L-аргинин, L-карнитин и др. О выборе и дозировке пищевых добавок желательно проконсультироваться со специалистом.




Стоит сказать, что посещение бани и сауны, прием горячих ванн, активная езда на велосипеде, ношение тесного или синтетического белья сами по себе не могут кардинально навредить процессу оплодотворения, если все это происходит нечасто и в меру. Однако для тех мужчин, чья спермограмма далека от идеала, врачи настоятельно рекомендуют избегать этих факторов во время планирования беременности.

Фото: babycenter.com

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *