курение и беременность

Беременность и вредные привычки

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Подтверждено медицинскими исследованиями вредное воздействие на развитие плода некоторых лекарств, а именно, «талидомида». Имеются подозрения и в отношении некоторых других препаратов. Поэтому, прежде чем принимать какое-нибудь лекарство, знайте, что большинство из них, если не все, могут проникнуть через плаценту к плоду, тем самым подвергая ребенка риску. Это относится и к таким часто употребляемым лекарствам, как анальгетики, антигистаминные препараты и транквилизаторы.




1-ый триместр беременности  — самый уязвимый период для плода. Если в этот период у вас не слишком серьезное недомогание, например, насморк или головная боль, лучше использовать травяные настои от простуды. По поводу более серьезных осложнений проконсультируйтесь с вашим врачом.

Лучший совет – не принимайте никаких лекарств во время беременности без настоятельного совета врача. Их прием необходим лишь в том случае, когда боль нестерпима или появляется угроза для вашего здоровья или здоровья и жизни вашего малыша. Если вы страдаете хроническим заболеванием, например, сахарным диабетом или эпилепсией, которые требуют регулярного приема лекарств, обсудите эту ситуацию с врачом еще до наступления беременности.

Излишнее потребление кофеина, содержащегося в кофе, а также чая и какао, способствует выкидышу и возникновению преждевременных родов, поэтому ограничьтесь только одной чашкой в день. Воздерживайтесь от разнообразных тоников и других напитков, содержащих хинин.

НАРКОТИКИ

Воздействие наркотических средств проявляется по-разному – от рождения ребенка с врожденной наркотической зависимостью, если мать употребляет героин, до хромосомного нарушения, если беременная употребляет ЛСД. Как и другие наркотики, марихуана также должна быть исключена.

АЛКОГОЛЬ

У новорожденного от матери, страдающей алкоголизмом, может развиться алкогольный синдром плода, который проявляется в деформации лица, задержке психического развития ребенка и других серьезных осложнениях. Даже умеренно выпивающие женщины должны воздерживаться во время беременности от употребления алкоголя. Не пейте спиртосодержащие напитки, а если уж есть действительно серьезный повод (например, торжество), то лучше отдайте предпочтение пиву или вину, вдвое разбавленному водой или содовой.




КУРЕНИЕ

Независимо от того, планируете ли вы стать матерью или уже беременны, бросьте курить. Вся статистика говорит о том, что курение крайне опасно для развивающегося плода. Избегайте общества курящих, так как пассивное курение тоже представляет собой большой риск для здоровья. Курение вызывает многочисленные осложнения:

  • Повышенный риск выкидыша;
  • Преждевременное отделение плаценты, что приводит к смерти ребенка и угрожает также жизни матери;
  • Низкий вес ребенка при рождении, что делает новорожденного более подверженным инфекции, особенно органов дыхания;
  • Преждевременные роды;
  • Замедленное развитие ребенка в период детства и отрочества;
  • Возможные проблемы в обучении в будущем.

В недавнем докладе британских акушеров сообщается, что среди более 50 заболеваний и органических расстройств у детей, связанных с пассивным курением их матерей, выявлены такие серьезные заболевания, как синдром внезапной смерти, менингит, кистозный фиброз поджелудочной железы, пневмония, врожденный порок сердца и повышенная вероятность возникновения онкологического заболевания.

И не думайте, что можно безвредно возобновить курение сразу же после рождения ребенка. Никотин – мощный токсин, он может перейти к ребенку через грудное молоко. Наблюдается взаимосвязь между пассивным курением и заболеваниями органов дыхания, например, возникновением бронхиальной астмы  у детей. Никто, включая отца, не должен курить в вашем присутствии или в присутствии ребенка.

Фрагмент из книги Керри Ли «Беременность… в ожидании чуда».

Фото: mediahawkz.com

4 комментария

  1. I see your website needs some unique articles. Writing manually
    is time consuming, but there is tool for this task. Just search
    for: Digitalpoilo’s tools

  2. Вообще не понимаю беременных женщин, которые курят и/или пьют. Про наркотики я вообще молчу, сразу понятно, какой родится ребенок.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *