питание во время беременности

Рациональное питание во время беременности

Как известно, полноценное питание – основа продолжительной и здоровой жизни. Поэтому чем раньше вы начнете правильно питаться, тем лучше будет развиваться ваша беременность. Вы можете задать хороший старт своему ребенку, следуя нескольким простым правилам рационального питания.  Однако не стоит воспринимать буквально поговорку «ешь за двоих», иначе все закончится нежелательными лишними килограммами, справиться с которыми после родов будет весьма трудно.




Вместе с тем в период беременности нельзя пытаться контролировать свой вес диетой. Лучше исключите лишнюю пищу и сократите употребление сахара. Этот дефицит компенсируется дополнительной пищей – у вас будут периоды «волчьего аппетита», особенно в 1-ый триместр беременности, когда ребенок растет быстро. Обычно прибавка в весе составляет от 10 до 13 кг в течение беременности одним плодом.

НУЖНЫ ЛИ ВАМ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Большинство женщин знают, что им необходим дополнительный кальций во время беременности, однако всем ли известно, что организму беременной и плоду требуется много железа, белков и фолиевой кислоты? Если раньше часто рекомендовались добавки, содержащие железо и фолиевую кислоту, то теперь предпочтение отдается естественным продуктам, содержащим достаточно большое количество этих веществ. Однако, если у вас аллергия на молоко, известное как самый богатый источник кальция, или вы – вегетарианка, следует попросить доктора назначить вам пищевые добавки.

Помимо упомянутых выше ситуаций, принимать дополнительные витамины и минеральные вещества вы можете только в исключительных случаях и только с разрешения врача. Сбалансированное питание – самый надежный способ обеспечить благополучное течение беременности.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИЩИ

Кальций необходим для формирования у плода крепкой костной системы и зубов. Вам следует взять за правило выпивать около литра молока ежедневно. Чтобы избежать прибавки в весе, покупайте молоко с низким содержанием жира, в котором все же есть необходимое количество кальция, или можете заменить его другими молочными продуктами. Например, следующие продукты эквивалентны примерно 250 мл молока:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 300 г творога;
  • 35 г твердого сыра «чеддер»;
  • 30 г швейцарского сыра;
  • 45 г плавленого сыра «чеддер».

Железо, поступающее в организм в соответствующих количествах, является обязательным компонентом нормального кроветворения, а его недостаток приводит к анемии. Лучшими источниками железа являются печень и почки, 100 г каждого из этих продуктов дает треть суточной потребности в железе. Полезны также говядина и птица. К другим продуктам, хотя и с меньшим содержанием железа, относятся листовые зеленые овощи (шпинат, чечевица, горох и сушеные бобы), а также зерновой хлеб и каши. Витамин С способствует усвоению железа, поэтому потребление цитрусовых или помидоров, одновременно с богатыми железом продуктами, дает максимальную пользу.

Белки важны для тех систем вашего организма, которые отвечают за полноценное развитие плода – матки и молочных желез, кроветворной системы и плаценты, а также для формирования новых тканей плода. Они усваиваются в основном из мяса, мясных и молочных продуктов; хлеб и каши также являются важными поставщиками белков.

Фолиевая кислота, известная также как фолацин, необходима для формирования клеток организма и профилактики анемии. Она содержится в печени, почках, зеленых листовых овощах, капусте брокколи и горохе. Однако большое количество фолиевой кислоты утрачивается при кулинарной обработке. Поэтому необходимо также употреблять ее в сыром виде – в орехах, сухих дрожжах, отрубях и авокадо.

Вода важна как для вас, так и для плода. Выпивайте по меньшей мере 6 стаканов воды ежедневно.

   




                                                ПЯТЬ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  
   
                                              

Пищевой продукт Что в этой пище содержится Сколько требуется в сутки?
Группа 1: хлеб и макаронные изделия, предпочтительнее из цельного зерна и непросеянной муки Белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и витамины, в особенности группы В и витамин Е Минимум 4 порции; 1 порция=1 ломтик хлеба или 1 чашка каши, риса, макарон
Группа 2: фрукты и овощи Клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, минеральные вещества и витамины, в особенности С и А (каротин) Минимум 5 порций; по крайне мере 1 порция из зеленых, оранжевых или желтых овощей и 1 порция из томатов, цитрусовых, ягод или тропических фруктов
Группа 3: мясо, птица, рыба, яйца, горох, сушеные бобы, чечевица, орехи, семена Белки и минеральные вещества, в особенности железо и цинк, а также витамины, в особенности В6 и В 12 1-2 порции; 1 порция=около 100 г мяса, рыбы, птицы, или 1 чашка бобовых, или 60 г орехов, или 30 г семян. 1 яйцо через день
Группа 4: молоко, сыр, йогурт (предпочтительно с низким содержанием жира) Белки и минеральные вещества, в особенности кальций, а также витамины, в особенности В 12 900 мл молока или эквивалентное количество молочных продуктов: 700-800 г натурального йогурта; 1 кг творога; 130 г твердого сыра «чеддер»; 100 г швейцарского сыра; 160 г плавленого сыра «чеддер».

 

Группа 5: сливочное масло, маргарин Жирные кислоты и витамины, в особенности А и D 1 столовая ложка


Источник: Керри Ли «Беременность… в ожидании чуда». 

Фото: babycenter.com

2 комментария

  1. Спасибо, что есть такие статьи, благодаря которым можно придерживаться здоровому питанию!!!

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *