лубриканты влияют на зачатие

Планирование беременности: опасны ли лубриканты?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И МОЛОДЫХ МАМ

Как отечественные, так и зарубежные медики до сих пор не могут выработать единого мнения по поводу использования лубрикантов в период планирования беременности, но ряд медицинских исследований показал, что вагинальные смазки могут не только ухудшать качество спермы, но и препятствовать сперматозоидам достижению их главной цели — оплодотворению яйцеклетки. Это касается как промышленных лубрикантов, которые можно приобрести в аптеках и магазинах, так и их «домашних» альтернатив, например, оливкового масла.

Известно, что рН (кислотность) шеечной слизи, выделяемой непосредственно перед овуляцией, является идеальной для жизнеспособности сперматозоидов и их общей подвижности, а большинство промышленных лубрикантов, наоборот, довольно агрессивны по отношению к сперматозоидам и могут помешать зачатию. Фактически, их кислотность достаточно высока, чтобы просто уничтожить сперматозоиды. Вдобавок ко всему, густота лубрикантов затрудняет передвижение сперматозоидов, и большое содержание воды в них может повредить сперматозоиды, заставляя их поглощать излишнюю влагу.




Стоит отметить, что самый лучший природный лубрикант в период планирования беременности – это хорошая любовная прелюдия. Но если и она не помогает достичь необходимого состояния, можно использовать теплую воду  — она не токсична для спермы и не помешает сперматозоидам достичь шейки матки.

Если вы все-таки решили остановить свой выбор на использовании промышленных лубрикантов во время планирования беременности, стоит обратить свое внимание на те марки, которые уже были изучены в ходе медицинских исследований и чья эффективность и безопасность уже доказана. Обычно они имеют маркировку «fertility friendly» — «безопасны для зачатия» и продаются под такими всемирно известными брендами, как «Pre-Seed» и «Conceive Plus».


Источник: babycenter.com, перевод с английского.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *