причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия

В репродуктологии принято ставить диагноз «бесплодный брак» после 1 года безуспешных попыток забеременеть при условии регулярных супружеских отношений. Супружескую пару обследуют одновременно – как мужчину, так и женщину. Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить «мужской фактор бесплодия», т.е. обследовать сначала мужчину. Если у мужчины все в порядке по результатам анализов, приступают к детальному обследованию женщины.

Каковы же самые распространенные причины женского бесплодия на сегодняшний день?

Прежде всего, стоит отметить, что бесплодие бывает абсолютное — необратимое, и относительное, которое можно вылечить. К абсолютному бесплодию относят отсутствие у женщины репродуктивных органов – матки,  яичников или маточных труб. Относительное бесплодие зачастую поправимо, но требует тщательного обследования и лечения. И чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее придете к желанной цели – беременности и рождению здорового малыша.




  • Отсутствие овуляции является одной из самых распространенных причин бесплодия. Понаблюдайте за своим менструальным циклом: в норме он должен составлять от 21 до 35 дней. Если ваш менструальный цикл длиннее 35 или короче 21 дня, это является серьезным поводом обратиться к врачу. В случае короткого цикла яйцеклетка не успевает созреть к положенному сроку, а в случае излишне длинного она «состаривается» и становится нежизнеспособной. Если полноценной овуляции не происходит, в яичниках женщины не созревают зрелые фолликулы, из которых потом должны выйти готовые к оплодотворению яйцеклетки. К счастью, проблема ановуляции вполне решается с помощью современных лекарственных препаратов.
  • Также причиной женского бесплодия может стать дисфункция яичников, при которой нарушается выработка гормонов гипотоламо-гипофизарной системы – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. ЛГ отвечает за регуляцию менструального цикла и выработку необходимых женских половых гормонов, а ФСГ отвечает за выработку и развитие фолликулов. Если деятельность системы гипофиз-гипоталамус нарушена, то ЛГ и ФСГ выделяются в недостаточном, либо, наоборот, в избыточном количестве. Соответственно, яйцеклетка либо не созревает, либо является перезревшей, неполноценной. К повреждению гипотоламо-гипофизарной системы могут привести перенесенные женщиной сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, сильные ушибы в области головы, а также образование опухолей.
  • Еще одна довольно распространенная причина бесплодия – гормональные нарушения. Для диагностики данной патологии женщине необходимо провести исследование гормонального профиля. Гормональные сбои могут приводить к нерегулярным менструациям, нарушениям созревания яйцеклетки, отсутствию менструации.
  • Есть еще одна, к счастью, не так часто встречающаяся причина женского бесплодия – это ранний климакс. Как правило, ранний климакс – явление наследственное. Обычно у женщин климакс наступает в возрасте 50-55 лет, но в случае истощения яичников он может прийти и раньше – в 40-45 лет. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо провести исследование овариального запаса, и если по результатам анализов ваш овариальный запас снижен, следует немедленно обратиться к врачу. Врач может назначить гормональную и физиотерапию, также хорошим методом лечения является активизация половой жизни.
  • К бесплодию может привести и такое заболевание, как поликистоз яичников. Внешние признаки поликистоза – повышенное оволосение тела и лица женщины, нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции. При поликистозе происходит снижение выработки фолликулостимулирующего гормона, хотя другие гормоны при этом могут быть в норме. Именно снижение выработки ФСГ приводит к недоразвитым фолликулам и отсутствию зрелых, качественных яйцеклеток. При этом образуются множественные фолликулярные кисты размером до 8 мм, яичник увеличивается почти в 2 раза, его поверхность капсулируется плотным белым налетом, через который не может пройти даже зрелая яйцеклетка. Наличие фолликулярных кист можно легко обнаружить при проведении УЗИ.
  • Еще одна причина женского бесплодия – проблемы в цервикальном канале. Цервикальная слизь может оказаться слишком густой и сперматозоиды не могут ее преодолеть. Случается также, что шеечная слизь по своему химическому составу или в силу иммунных особенностей женского организма оказывается токсичной для сперматозоидов, и они погибают.
  • Бывает так, что единственной причиной бесплодия может служить эрозия шейки матки. Как эрозия, так и полипы шейки матки могут изменять состав цервикальной слизи и препятствовать оплодотворению. Тем не менее, есть немало примеров, когда эрозия шейки матки не мешала благополучной беременности, а в ряде случаев даже, наоборот, рубцы, оставшиеся после лечения шейки матки, мешали успешному зачатию. Если у женщины обнаружили эрозию шейки матки, ей следует обсудить с врачом, необходимо ли хирургическое лечение именно в ее ситуации.



  • Еще одной серьезной проблемой и причиной женского бесплодия является повреждение маточных труб. В результате воспаления может нарушиться как проходимость маточных труб, так и их сократительная деятельность. К полной или частичной непроходимости маточных труб могут привести аборты, воспалительные заболевания женской половой системы, инфекции, передающиеся половым путем, эндометриоз, роды, выкидыши, спайки в малом тазу, а также хронический колит или аппендицит.
  • Довольно загадочной и пока малоизученной причиной женского бесплодия является синдром неразорвавшегося фолликула. На сегодняшний день наука пока не способна ответить на вопрос, почему фолликул в нужное время не разрывается, яйцеклетка так и остается в яичнике, и процесса оплодотворения не происходит. В подобных случаях женщине для преодоления данного синдрома могут назначить препараты ХГЧ.
  • Такое грозное заболевание как эндометриоз, также может служить препятствием для успешной беременности. Ткани эндометрия выстилают матку, именно в эндометрий и внедряется оплодотворенная яйцеклетка на этапе имплантации. В случае если беременность не состоялась, эндометрий отторгается вместе с менструальными выделениями. Так должно происходить в норме. Что же мы видим при эндометриозе? Клетки эндометрия бесконтрольно разрастаются, образуя толстые наслоения в области матки – это так называемый аденомиоз, внутренний эндометриоз. Но эндометриоз также может быть и наружным – в таком случае эндометриоидные образования проникают в брюшину и поражают яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, кишечник и т.д. Беременность при эндометриозе крайне затруднительна, а то и вовсе невозможна (без соответствующего лечения, конечно), ведь при эндометриозе нарушается процесс созревания яйцеклетки и ее оплодотворения сперматозоидом, а также становится невозможной полноценная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку.
  • К отсутствию долгожданной беременности могут привести и различные дефекты строения матки – полипы, миомы, фибромиомы и т.п. Они действуют по принципу внутриматочной спирали – не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Кроме того, встречаются и врожденные аномалии строения матки, которые также препятствуют зачатию – двойная матка, матка с неполной перегородкой, двурогая матка, седловидная матка, и т.п. Данные патологии легко можно обнаружить при проведении УЗ исследования.
  • Нельзя также сбрасывать со счетов и психологические факторы бесплодия. Под влиянием сильного стресса, страха перед беременностью у женщины могут происходить гормональные сбои, нарушения менструального цикла, ановуляция, и, как следствие – невозможность забеременеть. Наиболее типичный пример, давно известный медицине – аменорея военного времени.

По материалам сайтов s-nadejdoy.ru, LadyVenus.ru

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *